• 締切済み

離婚について(主婦の方に)

夫の借金発覚(ギャンブルと酒)から7ヶ月がたち、借金と嘘は二度としないと約束し、 信用を取り戻すチャンスを夫に与え、普通の生活を送っていました。 借金は親が肩代わりし、お給料も私が管理しているので、低収入ながらもなんとか 生活できております。 しかし、嘘が次から次へと発覚します。 嘘自体は、とても小さいものです。でも、前回の嘘が発覚したおりに、 もう一緒に生活するのは無理なので離婚してくれと頼みました。 しかし、夫はもう嘘はつかないからもう一度だけチャンスをくれといい、 次に嘘が出てきたら、私の出す条件で(養育費・慰謝料)離婚すると約束しました。 そしてまた嘘が・・・ 「この前、次に嘘ついたら離婚するって言ったよね?」と言うと 「じゃ離婚でいいよと」と。無責任すぎて怒る気力さえもありません。 正直、夫のいう事は信用できません。信用しようとすると嘘が発覚し裏切られます。 (借金発覚から3・4回の嘘をつかれてます) 嘘をつかなくて良いように、努力することも、私に頭を下げることもせず、 「どうせ言っても無駄だから・・・」と平気で嘘をつくのです。きっと、これかも嘘を つき続けるでしょう・・・ 私は30代半ばの専業主婦です。今年、年少・年長の2児の母です。 経済的にも厳しいので、下の子が幼稚園に落ち着いたら働きに出る予定でいます。 離婚はすると思います。ただ、離婚する時期に迷っています。 私の母は、家にお金を入れてくれて、生活出来ているうちは我慢して、 お金を貯めたらといいます。離婚したら大変よ。甘くはないよと。 それもそうかと考えなおし我慢してましたが、余りに平気で嘘をつくので・・・ 離婚するなら早くて、1年後。(上の子が小学校に上がるときに実家の近くに引っ越す予定) もしくは、夫のことは諦め、お金を稼いでくれる人と割り切り、いつでも離婚出来るよう 準備しておく。 皆さんならどうしますか?

みんなの回答

noname#181117
noname#181117
回答No.7

ギャンブル依存症について、検索して調べてみてください。 これ、病気です。 だから本人だって、いつもやめようと思いながらやめられない。 約束してやめてもらうというのは、到底無理です。 人を簡単に嘘つきにしてします。 約束など、守れない人にします。 家族を裏切る人にしてします。 夫や父親としてのプライドは、どこかへ行ってしまいます。 与えるチャンスは効果なし。 これが病気。 治ってみたら、どうしてこんな人が?って思いますよ。 親が借金の肩代わり。 妻が働いて、家計を補う。 妻の実家も助けてくれる。 生活はたちまち困らない。 こういうことに、本人は安心します。 ますます依存症をあおるだけ、やめにくくさせるだけです。 まず本人の生活が困窮する、苦しさを痛感する。 出来るだけ早く辞めてもらうためには、こんなことがどうしても必要。 説得では、依存症は治らないのです。 お金がないときは、ご飯にごま塩だけとか。 妻が一旦家を出るとか。 離婚届を突きつけるとか。 離婚の準備をするなら、ご主人によく見えるように、堂々と準備したほうがいいです。 6875212さんも、ギャンブル依存症について、もう少しよく知ったほうがいいです。 間違いなくまた裏切られることは、分かるはずです。 ご主人のためにも、自分のやるべきことは、ちょっと違うってことに気づくはずです。 このまま1年我慢するのは、ご自身がへとへとになるだけです。 本当に、ギャンブル依存症って怖いです。

6875212
質問者

お礼

私の叔父がまさにギャンブル依存症です。 もとは石職人で、バブル時には月100万以上は稼いでいたようでお金の使い方も激しいようでした。 今は70代で隠居(60歳くらいから)生活しています。 年金も納めていなかったのでもらえません。代わりに叔母が働いています。 家のローンもあります。 しかし、バブルの頃を忘れられずにギャンブルにはまってます。 生命保険を解約したり、叔母の財布からお金を盗み、銀行カードを抜き取り、孫の祝いで頂いたお金まで使う始末。 500円あったらギャンブルへ・・・ 夫はまだそこまで酷くなく、親が肩代わりしてくれている間は生活も出来るので、今のうちお金を貯めるつもりです。 夫には小遣い以上のお金は渡さないので・・・ 離婚届けは、借金発覚時に書いてもらい、私が管理しております。 夫と義父には、「たった1度の借金で離婚とはなんて女だ!」と言われましたが・・・ 甘いですかね・・・ ありがとうございました。

回答No.6

私は今週初め、離婚しました。 理由は、質問者さまのご主人と同じように、簡単につく嘘、不貞です。 嘘の中には、家族のお金を騙し取ったというのがありました。 私も子供がいるので、子供のためにも離婚は…と考えましたが、 一度「離婚する!」「嫌だ、しないでくれ。絶対嘘はつかないから」という会話の直後の話が嘘でした。 また、不貞は、元カノやネットで知り合った人などで、今美人局などの事件や病気などの恐れもあるのに、それを私から指摘され初めてそんな危険もあると考えたようで、この人と一緒にいたら子供も私も大変なことの巻き添えになるかも知れない。この人を毎日父親として見て成長していくことは子供にとって悪影響と思ったこと、この人といることで私の精神レベルを下げないといけない、どんどん醜い私になっていく、と思い離婚しました。 私は正社員での仕事があるので離婚を即しましたが、これから職を探して、というのは本当に大変と聞きます。 まず、今のうちに資格等取られたり、貯金したらどうでしょうか。財産分与でご主人と分けないで良いように工夫が必要です。質問者さま名義の口座でも大丈夫なのか、子供名義の口座にいれといた方が良いのか、など。 また、質問者さまの仰る条件で離婚すると承諾している今のうちに離婚届に記入、公正証書も公証役場に行って作成しておいたらいかがでしょうか。離婚しなくても作れます。でないと、いざ離婚する時に「そんな約束知らない」と言いそうな方ですよね。嘘つきは本当に信用してはならないと思います。 公正証書にしておくと、慰謝料や養育費の振込が滞っても、ご主人の給料から差し引いたりができます。 離婚するにしても、しないにしても、がんばってください。

6875212
質問者

お礼

これで、不貞でも発覚すれば離婚にも即行けるのですが・・・今のところは無いはず・・・ 実家に帰れば、仕事はなんとかありますし、子供の体調不良のときには母にお願い出来るので、仕事にも打ち込めます。条件はそろっているので、出来れば早い方がいいと自分でも思います。 ただ、今は貯蓄がまったくないので少しでも貯めたいのです。 離婚届けは書いてもらってます。 公正証書ですね。参考になりました! 二人の息子を守る為にも頑張ります! 有難うございました。

回答No.5

どういう嘘なんでしょうか? その嘘次第では、 「なあんだ、、、。それくらいの嘘なら どこの家もあるわよ」と いうくらいなのかも知れません。 この世の中「完璧な人」はいません。 どのような嘘か 補足をお願いします。 それによって 回答も変わります。

6875212
質問者

補足

嘘とは、止めたと言っていたタバコを隠れて吸っていたことと、 仕事だと言って、飲みに言ってたことです。 なんだそんなこと?と思いと思いますが、それまでには、色々な経緯があり、私にとっては重大なことなんです。 タバコはやめれないなら、仕方ないと思います。でも、本人は「出来る!出来ないやつは根性がないやつだ!」と言い張り、 酒飲みは、仕事だと信じ食事の準備までして、帰宅するまで起きて待っていた私への裏切り行為だと思っています。 そもそも、2度目の借金は飲みで出来たものです。 (1度目は結婚前からのギャンブルで150万。2度目は飲みで50万) その返済もまだ10万も返してません。だから誠意をみせる約束で、しばらくは飲みに行かないと。 仕事の付き合いだから仕方ないと言われれば、そうですが、でも私が出した条件、1、休みの日は早く起きて子供と遊ぶ(といっても10時くらい)     2、ネットゲームは夜1時まで(以前は朝6時まで)     3、子供が家にいるときはネットゲームをしない。(常にゲーム) が、最初だけで守られていませんでした。でも、以前より子供の面倒を みてくれるだけでもいいかと妥協したのですが、この条件を守らないで、 自分のしたいことだけを認めてくれと言われても納得出来ないのです。 タバコにしても、タバコを買うお金があったら1円でも多く返済したらと思うし、すぐには無理だから時間をくれとか、どうしても止めれないから、家では吸わないから大目に見てとか、私に頭を下げることもしません。 何もなければそれだけのことで、離婚なんて考えませんが、 信用回復している時期に平気で嘘をつく夫が信じられないのです。 借金する人は平気で嘘をつくとよく聞きます。私もそう思います。

回答No.4

給与は全て貴女が握っているのでしょうか? なら、小遣いもほとんど渡さず、食事も節約しまくりあなたの通帳に貯めれるだけ貯めましょう。 そして、旦那が借金しようが無視しときましょう。 ただ、貴方の印鑑とかは渡したりしないように隠しましょう。通帳も。 保証人には絶対にならないよう。 離婚する日をいつにするか決めたら、兎に角それまで貯め続ける。 そのあいだに仕事も探しましょう。もちろん次に住む場所近くを。 離婚の日が近づいてきたら家の中の物を移動! 持っていかないものは売ります。 離婚届はあらかじめ書いてもらっときましょう。 慰謝料と養育費はもらえるならもらった方がいいですが・・・ほとんどの人がもらえないですね。

6875212
質問者

お礼

離婚したら実家の近くに引っ越す予定です。しかし、実家は今の住まいから100キロくらい離れているので、今から仕事を実家の方で探すのは難しいです。 離婚届けも記入済みで私が管理しております。 これから出来るだけ貯めようと努力します! ありがとうございました。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

離婚するなら、離婚準備をします・・・ 職がない専業の方が即困窮するのは、経済面では? 専業と書かれた段階で、離婚へのアプローチは難しいでは・・・・ 割り切り財布と思うかです・・・  賭け事が好きな方は、再犯は繰り返します・・・  金の管理を継続して行く事です・・・  離婚したいと言う思いがあるなら、経済力を付ける事です・・・  仕事についてナンボの世界では・・・

回答No.2

先日、ラジオで自分のお子さんがこのような行動をとると 相談している方がいました。 「発達障害の可能性がある」と先生が仰っていました ご主人も「嘘をついているつもりはない」のかもしれません 病気だとしたら、どうしようもないですから 一度病院へ行ってみるのもいいのかもしれませんよ。 発達障害はお子さんだけの病気ではありませんから。 恥ずかしい事でもないとおもいますよ、誰にでもなりうる病気なので。 個人的には後者でしょうか、どんな人でも長く付き合っていれば どうしたって、嫌な面が見えてきます、貴女自身もそうだと思うのですよね 完璧な人は100パーセントいない、多少の付き合いならばある程度いいところだけ見せてられるでしょうけど、長い付き合いとなると、ましてや 夫婦で同じ家に住んでいるとね・・。 ご主人はなぜ嘘をつくのかは、わかりますか? 本当に「言っても仕方ない」だけでしょうか? 離婚するとしても、きちんと理由を聞いておかないと、また同じ過ちを犯す可能性がありますから、そのあたりは話あわれたほうがよいかと思います。 離婚をお勧めするわけではありませんが、お子さんの為に離婚しないで イライラしているよりは、一人で精一杯お子さんを育てるほうが幸せな場合もありますから。 大変なのは、多分どちらも大変で、人のせいにして暮らすか 自分の責任で、明るく暮らすかの違いなのかもしれないですね。 結婚の何倍も離婚は大変だそうです。覚悟する時間として一年後は丁度よいかもしれませんね。

6875212
質問者

お礼

なぜ嘘をつくの?と聞いても「どうせ言っても無駄だから」としかいいません。 だからと言って、夫がしたいこと、行きたいことをするのに、私が納得する行動、言葉をするわけでもありません。 私も鬼ではないので、誠意を見せられたら許すことも出来ます。 でもそれが無いんです。残念でなりません。 一年後を目処に頑張って行きたいと思います。 有難うございました。

noname#183132
noname#183132
回答No.1

嘘の内容によりますね どんな嘘なんですか? 内容に寄ってはあなたが潔癖になりすぎていると 思うかもしれません あと、どうしてそんな人とわかってて 結婚したのかも気になりますね わかってて結婚したのなら、もうそういう人だと割り切るべきでは?

6875212
質問者

お礼

結婚するときに、借金の有無は確認しましたが、「無い」と言われました。 嘘もわかりませんでした。 夫に「結婚するときも借金ある?って聞いたよね?」と責めたら、 その場に立ち会った義父が「好きな女と結婚するのに、誰だって借金はない!って言うわ」と言われました。 見抜けなかった私がいけないのですが・・・