• 締切済み

韓国で野菜を計る単位について

韓国では、野菜を計る単位が一斤=375gで、肉を計る単位が一斤=600g とありましたが、特に前者の野菜を計る単位が一斤「375g」は元々どこから出てきたのですか。ご存知の方がおられたら教えてください。

みんなの回答

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8540/19418)
回答No.1

日本の尺貫法で、明治時代に1匁=3.75グラムと定義されたので、100匁(375g)を一斤にしたと思われます。 重さで「375」って数字は「1匁=3.75グラム」か「1貫=3.75キログラム」ででしか出て来ないので、この辺りが元になっていると思います。 因みに、通常は1斤=16両=160匁であり、100匁ではありません。

426ksk
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 日本統治時代に、日本の尺貫法が広まって、定着したのですね。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • エクセルの単位をまとめてかえるのは?

    お肉700G 野菜300G 水1800G おもち600G とか、間違えて入力いた単位をgに一括で変更するのは???

  • 韓国の野菜炒めのような料理はなんていう名前?

    韓国で食べたのですが、いろんな野菜と肉を鉄板でいためて、そこにご飯を混ぜていためました。テーブルに鉄板があって、店員さんがいためてくれました。 この料理の名前を教えてください。(韓国名で)

  • 食パンの1斤とはどういう単位?

    食パンについての質問に答えていて、ふと疑問に思いました。 食パンの単位で「斤」というのがありますが、これはどう決められているのでしょうか。 度量衡換算表によれば、1斤=160匁=600gとなっていて、どうやら重さの単位のようなのですが、パン屋さんが食パンを切るとき、重さを測っているのを見たことがありません。 長さを測って切っているような気がするのですが。。。

  • 韓国の尺斤法 ( 尺貫法 ) について

    韓国の尺斤法 ( 尺貫法 ) について質問します。 韓国のテレビドラマの中で「50里も離れて…」と言っていたのですが、 韓国の1里は日本と同じ約4キロメートルでしょうか?  それとも中国と同じ約500メートルでしょうか? あるいはどちらでもないのでしょうか? その他の韓国の尺斤法について詳しいサイトを知りませんか? 韓国語でも構いません。 韓国の尺斤法と国際単位の換算表があればうれしいです。

  • 韓国産野菜

    日本に輸入される韓国野菜はどのようなルートで入ってくるのでしょうか。韓国内では生産者が農協と提携してそこから輸出業者の手によって輸入されると聞いたのですが、日本国内ではどのような業者が手配しているのかを知りたいのです。よろしくお願いします。

  • 斤という重さの単位

    三国志で関羽が81斤の青龍刀を使ったとか、水滸伝で魯智深が62斤の棒を振り回したとかありますがその時の1斤の重量がわかりません。 1斤は600 gなのでしょうか?それだと彼らの武器は振り回すには重すぎと思います。あるいは白髪三千丈のようなただの誇張なのでしょうか?

  • この野菜の名前を教えて下さい!

    この野菜を大量にもらったのですが、この野菜の名前がわかりません。 私はこの野菜を初めて見ました。。 サンチュにも似ています。 味は、苦味も青臭さもないです。 サンチュよりも葉が分厚く、繊維(すじ?)が硬い感じです。 くれた人には、「肉でも巻いて食べて」と言われたんですが・・・。 この野菜の名前、あと肉を巻く以外の調理法を何かご存知であればぜひ教えてください。 よろしくお願いします(>_<)

  • 野菜の値段

    肉の値段に比べて野菜の値段は年間を通じて変動しやすいのは何故でしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご投稿お願いします

  • 実際は数えないけど単位があるものごと

    ものには様々な数え方・単位がありますよね。鳥なら一羽二羽、パンなら一斤二斤・・・さて問題です。「望み」の数え方は何でしょう? 正解は、「縷」です。・・・一縷の望み、って言いますよね? ・・・とは言っても「二縷の望み」「三縷の望み」などとは数えません。そういった、実際は数えないけど単位(?)があるものごと、他にありますか?

  • 韓国の郷土料理について

    韓国にある白岩温泉(ぺガムオンチョン)という邑の 食堂で食べた料理についての質問です。 더떨구이 なるメニューがあり、何か魚を焼いたものかな?なんて 興味本位で注文しました。 しかし何を焼いたものなのかがわかりません。 肉でも魚でもなく、野菜のような歯応えでしたが・・・ご存知の方、 お教えくださいませ。

専門家に質問してみよう