- ベストアンサー
うつ病の転職について
昨年11月にうつ病と診断され会社に業務量を減らして貰い、仕事を続けてきましたがまた症状が出てきました。(基本的には仕事以外は普通なのでいわゆる新型うつ病なのかと思っています。) そこで、環境を変え田舎の家業を継ごうと考えていますが、職場環境を変える事で、良くなったって方は多いのでしょうか? まだ家族や会社にはどう切り出して良いか分からず相談できていません。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人は自分の古巣に帰ると魂がよみがえると言われています。 毎日多忙で流されながら生活しているとその有難さも解らず、 むしろ、自分に近い存在を煩わしい、 と感じてしまうことさえあるかもしれません。 私も地元を離れて何十年も一人で生活していましたが、 やはり、本当の意味で無条件に自分のことを受け入れてくれる場所は 地元だったり親だと感じている次第です。 心が疲れきってしまうと何も良いことを考えられなくなってしまうのが人間の弱さです。 どうぞ、ここは家族にも実家にも遠慮なく本心を話すべきだと思います。 会社はあくまでも私たちの人生の一部でしかないので、 理解してもらえないもであれば、あっさりと縁がなかったのだと諦めてしまった方が 良いのかもしれません。 ご自身の真の生き方を見極めるためには今回の出来事は 必要不可欠だったのかもしれませんね。 今背負っている荷物を少しでも軽くしてみてください。 良い方向に行くことを願ってます。
その他の回答 (5)
はじめまして、よろしくお願い致します。 なかなか、うつ病は治りません。 そして、実家に帰っても家族(両親)の理解がないと病気を悪化させます。 どうしてか、うつ病の人は休養が必要です。家でごろごろしているのが大事です。 しかし、家族が見たらなまけ病しか思ってくれません。 色々、協力してくれるご両親さまなら大丈夫ですが・・・ 家族の方は、未経験なのでとまどいます。対処がわからなくなります。 最悪、家族喧嘩することになります。 うつ病で肉親と同じ、世帯に住むと色々なことが起こります。 ベストな方法は、金銭的に困ったら家に帰ることです。(生活保護だとみんなの税金なので 迷惑をかけるからです) とりあえず、ハローワークへ行って障害者枠や障害者支援センターで就職活動をしましょう。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。しっかりと両親と話合います
- imokkori
- ベストアンサー率30% (3/10)
わたしも最近うつ病になり東京での仕事をやめ、実家(地方です)に戻ってきました。 わたしの場合も"環境の変化"はNGとしてお医者さんに休職を進められたのですが、自分の場合都会が苦手ではやく田舎へ帰りたいと思っていたので、退職し戻ってきました。 そしたらみるみるうちに元気になって、自律神経失調症も治り、気持ちも落ち着いてきて今は働く気まんまんです! 質問者さんの場合はわかりませんが、今の仕事好きですか?今の環境すきですか?原因はわかっていますか? それらの対策を考えてお決めになられたほうが良いのではないでしょうか? 例えば…新しい仕事には不安があり、今の仕事はわりと好きなら休職して様子をみるとか。。。 ちょっと質問からそれてしまいましたね(;´∀`) でも質問者さんが『こうしたい!』って思ったことを思い切ってしてみるといいですよ。いやほんとに。なんだかんだで『自分の好きなことできてる~』って思うと気持ちが軽くなりますから。 家族の方も診断書を見せて、しばらく休みたいんだってことを伝えればいいと思いますよ~!会社のほうももうすでに鬱ということを知ってもらえてるのであれば話ははやいと思います。(わたしはいきなりだったんでびっくりされました;;でもやめるまで2ヶ月くらいででしたよ) 結構自分が思っているよりも不安にならずに人に話してみるといいですよ。 今はしっかり休むことを最優先に考えましょう~(´∀`*)
お礼
ありがとうございます。 根本的には今の仕事を好きになれず続けてきた結果病気になったと考えています。 そんな中、父親の会社を継ぎたい(手伝いたい)と最近思うようになり、気持ちがわくわくしだしているところです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
質問者さまのストレッサーは何なのかにも因りますよね。 仮に、ストレッサーが環境などの変化だとすれば 更に環境を変えるのはキケンですし、 人間関係だとすれば、良好な人間関係を構築することに 難があることになり、新しい人間関係が生じるようなことも キケンですね。 ということで、その辺の事情や症状を熟知している 主治医と相談して、慎重に決めてください。
お礼
先日、主治医には今の状態であれば環境を変える事も良いことだと後押しされている背景もありました。やりたいと思える仕事をやる事で気持ちも落ち着くかと考えています。
- red240s
- ベストアンサー率41% (10/24)
一般には、うつ病状態での環境の変化は、例え嫌な環境でもなくても、多くの心理的負担を増加させ、絶対NGです。転職などもっての他です。 ただし、あなたの場合「田舎の家業」とのことなので、ちょっと話が違うのかなと思います。 家族経営に近い状態で、昔から知っていて安心出来る人ばかりに囲まれて、のんびり出来るのであればアリかなと思います。 ただ家族経営であっても、取引先等、新しい人たちと交流していかなければいけないのであれば、一般の転職と同じ状況だと思います。
お礼
ありがとうございます。 家族経営なので、もし父親の会社で働くことになれば少しづつキャッチアップしながらやっていきたいと思います。
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
正直、昨年の11月に診断を受けたということで、今転職をどうのと言うのは無理な相談だと思います。 じっくり寛解を目指しましょう。 いずれにせよ主治医との信頼関係を構築して、色々相談されることをお勧めします。 職場環境を変えて良くなった人もいる、変らなかった人もいる、悪くなった人もいる。 あなたがどこに当てはまるのか、一般論で解決できる問題ではありませんよ。 焦りは禁物です。 御参考まで。
お礼
ありがとうございます。じっくりと様々な視点で考えていきたいです。
お礼
ありがとうございます。心に響きました。 取り急ぎ昨日妻に考えている事を打ち明けました。