• 締切済み

私が間違っていますか?

とある電気店でインターネットの契約スタッフをしています。 働いている店舗ではフレッツ光のお申込みで値引きがありますが、 申込時に工事日が決まれば現金値引き、 決まらなければ後日ポイントでの還元という仕組みになっています。 先日、店舗社員からの振りで 新生活家電を購入で一緒にインターネット申込みという件がありました。 しかし、 「賃貸物件をほぼ決めているが本契約はまだ完了していない」 (書類が届いたら送り返して本契約) という状況でした。 私としてはまだ契約が完了していない状態なので 契約はまだ出来ないと思い、その旨をお客様に伝えました。 まあ、お客さまもそうなの?という事を言われましたが実際はどうなのでしょうか。 結果、お客様はまた契約が終わり次第来店すると言われ帰宅されたのですが、 私は今、担当されていた社員さんに店で悪口を言われています。 仕事が出来ない、やる気がないなどと関係ない売り場の人にも言われているようです。 実際、私の上司にも電話されていました。 結構グレーゾーンっぽい契約なので上司からは気にしないように言われましたが・・・ 今となっては不動産会社に電話してもらって OKが出れば契約できたのかなと思っていますが、 悪口を言われるとは思ってなかったのでちょっとショックです。 派遣されてる身なのであまり大っぴらに文句もいえないですし。 最後の方、多少愚痴になってしまいましたがどなたか分かる方教えてください。 長文・乱文失礼しました。

みんなの回答

noname#153985
noname#153985
回答No.6

光の場合は工事に大家の許可が必要なので、判断としてわからない訳ではありません。 ただ、こうしたグレーゾーンのものは上司に報告、相談した方がいいかもしれません。 結果的に上司が大丈夫と言ってるので間違えではないと思いますよ。

• bikeibi
回答No.5

まずい対応だと思います。 契約を締結するのが、貴方の仕事です。 ある支障により、契約締結が妨げられているのなら、その支障を取り除くのが貴方の努めです。 その努力が全くありません。 以下、余談ですが・・ >私としてはまだ契約が完了していない状態なので >契約はまだ出来ないと思い、その旨をお客様に伝えました。 契約という概念の理解ができてないように思います。 車のディーラーなんか、未だ持ってない車を売ってます。 トヨタのディーラーが 「トヨタから車を仕入れる本契約が未だなので、お客様、売りかねます」 って言ってるのと同じです 実際の手順は、車を仕入れてからお客さんに渡すんだけど、契約は後先逆になっても全く問題ない。 3.11大震災みたいなこともあるし、もしかしたら車の仕入ができないかもしれないけど、バンバン売ろうとしています。 同様にインターネット工事は、部屋を借りてからするんだけど、契約は後先逆になっても全く問題ない。 もちろん、部屋を借りれなかったときは、契約が履行できないので、お客様へ違約金が生じないかとか様々なことを考慮する必要がありますが 双方に契約の意志があるのですから、もしかしたら部屋の契約がダメになるかもという前提を双方で共有すれば、やり方はいくらでもあったと思います。

• f272
回答No.4

> 私としてはまだ契約が完了していない状態なので契約はまだ出来ないと思い、その旨をお客様に伝えました。 こんな判断をあなたがしたのですか? もちろん,このような場合にはこうしなさいというのが事前に指示されていたのならそれでいいのですけれど,ふつうは契約を保留するという判断でいいですかと上司に聞くべき話です。 契約するかどうかは店の判断ですけど,法的に契約可能かどうかという話なら明らかに可能なのですから,客をみすみす逃がすことになりかねない判断だと思いますよ。

• saltmax
回答No.3

賃貸の契約はその客と不動産会社或いは大家との話なので インターネットの契約とは無関係でしょう。 契約が成立した後の日が工事日になるような配慮ができれば インターネットの契約自体は その客との契約なので成立すると思いますけど。 貴方が判断できなければ 契約を進めるというスタンスで 上司或いは会社と連絡をして 契約可能かどうかの確認を取るという 姿勢が前向きな姿勢なんではないですか。

回答No.2

良識ある社会人にはトラブル回避能力も絶対必要です。  もしその契約をリスク無視で進めていて、施工後に先方の不動産契約が破談、手配をキャンセルされたら、上司からも周りからも叩かれるのは必至でしょう。  よりよい選択をしたのですから、外野は気にしないこと。  そういうリスクを考えられない人間に、賢い商談などできはしません。  派遣であればなおのこと、そういうところは慎重を期すべき。  手足となって働くだけでなく、一歩引いた目で物事を見るのはとても必要なこと。  バカは無視しておきましょう

• P0O9I
回答No.1

>上司からは気にしないように言われました これで、決まりでしょう。 上司が良いといっているのだから。 客も納得しているのだし。 細かい、チャチは気にしないことです。