- 締切済み
彼氏を優先する友達に悩んでます。
私が大学でできた友達の話です。 入学当初は仲良く授業を受けて居たのですが、友達の親が離婚してから友達の様子が変わりました。 父親と離れ離れになり、寂しくなって辛かったんだろうなと解釈しています。 しかし、友達はその頃から彼氏優先な性格がますます酷くなりました。 私が前々から、バイトのシフトが分かったら連絡してといっていたのに、休みがとれなかったといって嘘をつきドタキャンを何回もされ、中には彼氏とは会っていたことをブログには楽しげに書いていたのを見て腹が立ちました。 本人に、嘘をつくなら正直に彼氏と遊びたいと言ってと言うと、 彼氏と一週間も遊んでないんだよ!? とか 堂々と言い訳されました。 また バイトが8日しかもらえなかったんだ とか 普通に言われました。 やっと遊べると思えば、彼氏と彼氏の友達を勝手に連れて来たこともありました。 授業も彼氏と毎回受けれないとずっと彼氏にわがままを言っていますり 完璧に社交辞令で遊ぼう?といわれていたのでしょうか。 毎回毎回準備したり、久しぶりだと楽しみにしているのが情けなくなりました。 今は、大学を辞めたので、会うことも無くなりましたがその性格は変わりません。 苛立ってしまう私は、心が狭いのかな。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
両親の離婚がきっかけなら、原因は離婚理由にあるんじゃないのかな? まあ、“アテ”にしないで付き合えば良いんじゃない? 私なら3回約束をすっぽかされたら猶予なく付き合い方を変えますが… 優先順位は人それぞれだから、そんな子も居るよ
- P880
- ベストアンサー率0% (0/1)
>苛立ってしまう私は、心が狭いのかな。 そんなことはないと思いますよ。 ただ、冷静になって落ち着いたほうが良いと思います。難しいですけどね。 嘘をつきドタキャンする人ってよくいるんだな~と参考になりました。 嘘を正当化する人って次から次へと出てきますからね。 ANo.1さんとANo.3さんの回答は一部ずれていると思うのは私だけ?
お礼
冷静になる努力をします。 いろんな人がいるんですね( ; ; )
恋愛は友情よりスキンシップが濃いんです。子供ができちゃうくらい濃いもんですから、友情では足下にも及びません。 しかし、細く長く続けられるのは友情。 彼女が息切れしたり、泣いて来た時には頼って来れる存在でいてあげましょう。
幸せになれるものならば、友情より愛情~って歌もあるでしょ。 友達より彼氏優先するに決まってるじゃないですか。 将来考えたら当然。 幸せになる方法考えたら当然。 それとも貴方は、一生彼女と一緒にいて、幸せにしてあげられるのですか? 百合百合ですか? 友達なら彼女の幸せを第一に考えてあげましょ。 もし、逆に彼女が貴方に遠慮して彼氏をほっといたりしたら 「何やってんの!ほら、行って!」っと背中を押してあげるのが、友情な気がします。
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
嘘をつかれたりドタキャンされたりは誰でも嫌ですよね。 でも、もうそういう人だと判ったのですから、 その彼女に常識を期待するだけ無駄なのでは? 期待してしまうから苛立ってしまうのではないでしょうか。 >彼氏と彼氏の友達を勝手に連れて来たこともありました。 これ、彼女にしてみれば親切だったのかもしれません。 (質問者様に彼氏がいるかどうかは分かりませんが) 友達と恋人、友情と恋情は同じ情でもベクトルが違います。 同じくらい好きでも、体はひとつですから、 残念ながらどちらかとしか時間を過ごせません。 彼女が彼氏を連れてきたのは折衷案だったのかもしれませんよ。 >親が離婚してから友達の様子が変わりました。 こういう寂しさを埋めてくれるのは、友人より恋人なんですよね… 友人と違って、恋人は【家族】になってくれる可能性がありますから。 どうしても考えが折り合わないと感じてしまうなら、 もっと気の合う、約束に義理堅いお友達を作った方がいいかと。 色んな人がいるもんだ、とあまり気にしないようにしましょう。
お礼
「友人と違って、恋人は【家族】になってくれる可能性がありますから。」 という箇所 なるほどですね。 納得しました。 同性の私では、寂しさを埋めてあげられない理由がわかりました。 回答ありがとうございました。
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
心が狭いというか、あなたは彼女を束縛したいように思う。 それは友達以上の何かがあるのではないのか? いわゆる、DVの同性バージョンです。
お礼
女ですが、女がわからないときあります。 まぁ、諦めが肝心ですかね。 マトモに相手すると心身ともに疲れてしまうので。 これからは、ちゃんと友達も彼氏もそれぞれの時間を大切にできる人を友達に持ちたいです。頻度が違っていても。