• 締切済み

隣人の奥さんとの関わり方

隣人の奥さんとの関わり方で質問させていただきます。昨年、分譲住宅を購入し、引越しをしてきました。分譲は全部で5棟で、みな、同じくらいの時期に入居しました。自治会もこの5棟が班になりました。5棟全てオープン外構なのですが、私の家と隣人の家との境界だけ花壇などの仕切りがなく、隣人一家に玄関前まで自由に利用され不愉快に感じていました。ドックフードを置かれていたこともあります。(近所で犬を飼っているのは隣人だけです。)そして、私の家の境界フェンスにもぞうきんなどの汚いものを干したりされているのもとても不愉快に感じていました。一言「ぞうきんなど干さないでいただけますか」などの言葉をかけえれば良かったのですが、何も言わずに隣家のフェンスにかけ直しました。何も言わずにそうした理由は、家を購入した直後に住宅会社の営業が我が家に用事があり来ていた時、隣人の奥さんが勝手に我が家の玄関の中に入ってきて住宅会社の営業に怒鳴り込んできたことが何度かあったこと、引越しの挨拶に隣人に伺った際、他の棟の奥さんの悪口を聞かされたこと(他の棟も同じくらいの時期に入居して、付き合いの期間も短いはずなのに…)もあり警戒していたからです。隣家のフェンスに干し直した後から顔を合わしてもあいさつすら無視されるようになりました。そして、しばらくして境界をはっきりさせるために境界にそって花壇を作りました。花壇を作った直後、留守中にポストの中に生魚の頭が2つ入れられていました。誰がやったのか感じていたのですぐに警察を呼び警察の方にもお話をしました。その後も、自治会の班での決めごとも隣人が班長をやっていることもあり、我が家だで抜けものにして他の3棟と勝手に決めてしまい、我が家は他の棟の方から決まったことを聞かされるだけで、とても不愉快で仕方ありません。1度ハッキリ言ってやろうと思い、「自治会のことは、私たちにも関係のあることなのだから、勝手に決められては困ります」と言いましたが、謝ることもせず、その後も態度は変わりません。以前は無視をされてもあいさつはしていましたが、さすがにもう今では、こちらからもあいさつしなくなりました。家を購入してまだ1年。今後どう生活していけばよいのでしょうか…毎日、合わないように生活するのにも疲れました。相手にしないのが一番なのかもしれませんが、それができず、声が聞こえる度に、姿を見る度にすごくストレスがたまり疲れてしまいます。自治会なども関係してくるので、今後どう対応していけば良いかアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ifeion
回答No.2

本当にお気の毒です。 隣人は選べませんからね‥。(--;)わかりますぅ~。 隣人の存在が気になるのでしたら、今の関係が修復するよう付き合っていくしかないのでは。 相手が子供じみた人なので、質問者さんが大人の対応をするのです。 無視されても挨拶はし続けたり、自分から声を掛けてみたり。「いい天気ですね♪」みたいな感じで。 ただ、質問内容を読ませて頂いた感想は、「この隣人は、いつか孤立する。」です。(自業自得ですね。) おそらく他の3棟の住人の方も、隣人に良い印象は持っていないと思います。隣人の非常識な行動は知っているはずですから、あまり深く関わらないような付き合い方を心がけているような気がします。 隣人はともかく、他の3棟の方との付き合いを普通にしておけばいいですよ。相談に乗ってくれたり、何か力になってくれますから。 近所付合いって難しいですよね。 子供がいるのといないのとでも、違ってくるらしいですし。(^^;) あまり気にせずに、と言うと軽く聞こえてしまうかもしれませんが、先は長いですし、何か気にならないような趣味のようなものを持ってみるのもいいかもしれません。(‥これも軽いかな。汗) 新しい家で、楽しい毎日が過ごせるように祈っています。 どうぞ、頑張って下さい。

rokuchan66
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >相手が子供じみた人なので、質問者さんが大人の対応をするのです。 無視されても挨拶はし続けたり、自分から声を掛けてみたり →これに関しては、以前は主人共々「こっちからも挨拶をしなかったら、相手と同レベルになってしまう」ということで挨拶をしていました。しかし、私自身が無視をされることはある程度我慢できましたが、主人に対しても堂々と無視をする態度を何度も見てさすがに頭にきてこちらからも挨拶をするのをやめました。 他の3棟の方たちは深く付き合わないように心がけているのかなぁ・・・ 先日、住宅会社の方(営業ではなく、修理などを担当している方)にポストの鍵を付けていただきました。ポストに鍵を付ける理由はこちらからお話はしませんでしたが、住宅会社の方に「ご近所さんとはどうですか?」と聞かれ、「まあ、いろいろあります・・・」と言うと「隣の奥さんは大変でしょう」と言われビックリしました。やはり、住宅会社の方たちの間では有名人らしいです・・・ >子供がいるのといないのとでも、違ってくるらしいですし。(^^;) →我が家にも2才の女の子がいます。隣のお宅は男の子が3人います。子供が成長するにつれ隣の奥さんとも顔を合わせる機会が増えてきます。非常識なことを平気でするような人ですので、とても不安に感じています。 私も正直、ifeionさんがおっしゃるように『質問内容を読ませて頂いた感想は、「この隣人は、いつか孤立する。」です。(自業自得ですね。)』このようになることを願ってしまいます・・・(自分がとても嫌な人間になっているのがすごく嫌です・・・(泣))

• nantamann
回答No.1

お気の毒です。賃貸ならすぐ引越しできるんですがね。 隣の人は一種の病気だと思います。つまり自分が一番偉くないと気が済まないタイプでグループの中の誰かを仇にして虐め孤立化させ自分は凄い力があるんだと見せつけ(デモンストレーション)残りの人には愛想よくいい人を演出します。こういう人は世間にままいます。ヤクザの親分に多いですね。 この手の人はお世辞に弱いで下手に出て害を及ぼされないようにするのが一法ですが 上手に出て徹底的にやっつけるのもいいでしょうが普通の人には難しいかも。 まずは他の住人と仲良くして支持を取り付けましょう。しょっちゅうプレゼントをします。もちろん隣にはしません。やがて隣の性悪奥さんは孤立します。が騒音おばさんにならないことを祈りましょう。

rokuchan66
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 他の棟のご近所さんにのみプレゼントをするという作戦ですが、これは、隣の奥さんがやっていたのを目にしたことがあります。(私も以前隣の奥さんにいただいたことがありますが、困りました…)他の棟のご近所さんは私が第三者的に見て、結構迷惑そうな困った顔をし、翌日の朝、即お返しをしていたので、ちょっと気がすすみません・・・申し訳ありません。

rokuchan66
質問者

補足

隣人の奥さんが相手によって言っていることが正反対だったりすることも多々あり、私たちは徐々に信用できない人だと感じていきました。