- ベストアンサー
社会人の車の免許取得について
私は20代前半の社会人です。 学生の頃は、公共の交通手段さえあれば車は不要と考えていたため、 周りが免許を取りに行ってもまったく気にしていなかったのですが、 最近になって趣味の幅が広がり、車を持ちたくなりました。 平日になんども休みを取ることは難しいので、 教習に行けるのは基本的に土日だけとなってしまうと思いますが、 免許の取得は可能でしょうか? また取得できるとして、土日共に教習に時間を使わなければ、 取得は難しいのでしょうか? 免許さえ取得出来るなら、必要な期間やお金については我慢します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
教習所によりけりですが、平日は21時まで(最終は20時から1時限の教習)までの所もあります。 平日夜間にでも行けるのなら、そのような場所にある教習所を使うのも手です。 また、教習は1日に2~3時限までと決められています。公安委員会からそのように定められているので、文句を言っても始まりません。 と、いうわけで。 全く免許がない場合は、 技能教習31時限(MTは34時限)、学科教習26時限必要です。 第1段階の12時限(MTは15時限)は、1日2時限ずつしか行えません。学科は10時限必要です。 第2段階の19時限(AT・MT共)は、1日に3時限まで乗車できます。 第1段階最低はのべ6日、第2段階のべ7日となります。合計13日 まぁ、丸2ヶ月あれば行けるかな。学科は入れていませんし、シミュレーターの教習は必須です。 シミュレーターの順番待ちで教習が出来ないこともありますし、シミュレーターが終わらないと、次の教習に行けないので、上手く回らないこともあります。 平日の夜が使えれば、そこそこ余裕も出来るでしょう。 ただし、仮免許の取得や、卒業検定など、平日の昼間や、休日の昼間にしかできないこともありますよ。 あと、それぞれにタイムリミットがありますからそれまでにはクリアできるようにがんばってください。
その他の回答 (4)
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
俺が行っていたところは教習は土日、夜間でも出来るけど、仮免、卒業検定は、平日の決められた曜日の午前中しか出来ませんでした。 また、試験場での試験も平日しかやっていません。平日まったく休めないなら取得は無理でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 待ったく行けない訳ではありませんが、 なるべく仕事に影響が出ないようにしたいのです。 教習所は近場でいいかなと思っていましたが、 場所選びは結構重要そうですね。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
学校しだいですかね 私は社会人になってからとりましたが 仕事あとには一回も行かず半年ほどで卒業まで行きました 学科メインで計画をくみ 実技は予約と朝一に学校に行き キャンセル待ちの名簿に名前を書いて 1日に2回受けてました
お礼
回答ありがとうございます。 職種的に定時上がりは難しいかなと思っていたので、 私も教習に行く際は、同じようにしてみようと思います。
仕事が終わってから教習にまわすなりして、 やってます。 休みを取らずに出来ます。 学科の勉強は土日でまとめてし、実技の教習を 平日の勤務終了後にやれば出来ます。
お礼
やり方によっては、休みを取る必要もないのですね。 可能であれば定時後の教習も考えてみます。 回答ありがとうございます。
- SpiralGalaxy
- ベストアンサー率39% (649/1653)
>教習に行けるのは基本的に土日だけとなってしまうと思いますが、 免許の取得は可能でしょうか? 技能教習は30数時限ですし、1日に2時限乗ることも可能です。 期間も最大9ヶ月あるので土曜日だけでも大丈夫でしょう。 それにほとんどの自動車学校では夜間のコースも設定されていますよ。
お礼
社会人になってからの取得は無理なのではないか という点が気になっていました。 取得までは土日返上のつもりでしたが、 そこまで切り詰めなくても取得は可能みたいですね。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、こちらが集中的にやりたくても、 教習所側の都合で出来ないこともありえますね。 早く取りたい思いもありますが、 今は相当混雑していそうなので、 暖かくなってから取りに行こうと思います。 回答ありがとうございました。