• 締切済み

アルバイトの確定申告

アルバイトをしている大学生です。 確定申告をしようといろいろ調べたのですが、分からないことがあるので教えていただきたいです。 アルバイト先では交通費を全額支給はしてくれないので、自費です。 1年間で8万2000円にもなるのですが、 やはり給与所得は必要経費を引くことができないのでしょうか。

みんなの回答

• ikoan7632
回答No.3

アルバイトの賃金が「給与所得」なのか「雑所得」なのか再確認してみましょう。 給与所得であれば交通費は給与に含まれていると考えられ、必要経費となりません。 講演会の講師としての報酬など 雑所得に該当するのであれば、 交通費は所得を得るために必要とした経費として課税される所得から差し引くことができます。

回答No.2

先ず はっきりと申し上げて確定申告を何故しようと思うのかが判りませんが する必要はありません 止めなさい そんなに税金や還付金に興味があるのですか ※確定申告とは色々な判断に基づく必要な方々が為さる申告の方法です 給与所得者には その義務はありません 如何して そんな不必要な事を考えるのかが 私には理解できません 交通費が多すぎるとの事ですが 近場でバイトをすれば良い事でしょうね 交通費を自分自身の判断で引いても意味がありません 何故とは言いませんが 貰うものでしょう 勝手に引いても 意味が通りませんでしょう 会社がこれこれの金額です と言っています 承知の上で勤務したでしょう 違いますか ※ 細かいのにも限度があるのではありませんか 近い場所でもバイトはあったでしょう

• asflugels
回答No.1

基本的に交通費は合理的な範囲内で支払われる場合は非課税なのですが、ご質問者様の場合は交通費としての区分ではなく一部を給料として支払われているということになります。 実はこの部分は灰色のようなところがあり、まずはバイト先で「通勤交通費証明書」をもらえるよう交渉しましょう。 これを持って税務署に行くと給料と分割して所得から引いてもらえる可能性はあります。 ただ灰色と言ったように認められるかどうか微妙です。 免許証などで住所を、また8万2000円の根拠をわかりやすくして説明してみるとどうでしょうか。 余談で恐縮ですが、大学生のアルバイトという印象だけで言うと所得税の額もそれほど大きくないと思います。 必要経費と認められたとしても還付される税金は少ないように思います。 社会勉強のつもりで行くならいいかと思いますが・・・・(還付される保証もないですし・・・・)

y_toriko
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 説明不足でしたが、給与所得が103万を越えているので、交通費を必要経費で落とせれば、親に負担をかけずに済むんです^^; 諦めて親に税金を払ってもらって、自分の給料でその分返そうかとも考えていますが・・・ とりあえずバイト先に通勤交通費証明書をもらえるかどうか聞いてみます!