• ベストアンサー

なんとアドバイスを言えばいいのでしょう

私の姉夫婦のことですが、これまでは周囲からみてもケンカもなく仲の良い夫婦でしたが、先日、姉が離婚について悩んでいると相談してきてびっくりしました。 きっかけはささいな考えの違いによる口論のようでしたが、それからというもの、旦那さんの行動や言動がいちいち気に障っていらいらするのだそうです。以来、必要以上に会話をしなくなったそうです。 離婚について悩んでいると言いましたが、まだ小学校にも入っていない子供2人を考えると、したくないとの気持ちがあるそうで、悩んでいるとのことです。 私からみても、温厚なよい旦那さんなので、仲直りしてもらいたいのですが、なんと言えばよいのでしょう。 ちなみに姉の性格としては、怒ってしゃべらなくなるタイプです。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ochibi_77
回答No.4

こんにちは。 私にも、姉がいて結婚しています。 姉とは仲が良くて、よくhamuheiさん達の様に、相談や話などもたくさんしてます。 2人とも、とても仲が良いのですが、たまにケンカもあるみたいで。私も、姉夫婦にはいつも仲良くいてほしいんで、hamuheiさんのお気持ちよく分かります。 ケンカの内容が具体的には、分からないので、 的を外した回答になるかもしれませんが、 私なら、とりあえず姉の話を全部聞いて思ったことを 少し遠慮しがちに言うかな。 『あれだけ仲良かったのに、離婚なんて寂しいよ。』みたいなことを、私なら言ってしまいそう。 もちろん子供のコトも大事ですが、二人の間がそうなってしまうことを、とても悲しいと言ってしまうでしょう。 多分、お姉さん自信が気持ちの整理をしないと状況が変わらないような気がします。 hamuheiさんが、話を聞いて、 お姉さんを落ち着かせて、冷静に判断できるように もっていってあげてください。 難しいけど、がんばって!!姉妹ですからね^^

その他の回答 (4)

• kianu
回答No.5

夫婦喧嘩犬も喰わずとも言いますね。温厚な旦那さんとの事ですが、何が気にいらなくなったのでしょうか? それで考えですが猫か犬でも飼えばどうでしょう。案外心なごませてくれますよ。知人にも内は猫がいたので離婚までしなくて済んだと聞いたことがあります。家庭にもよりますので1案として助言させていただきました。

hamuhei
質問者

お礼

5名の皆様から回答頂きありがとうございます! 本来であれば、1人1人にお礼を申し上げるべきですが、私側の諸般の事情により、このページに投稿する時間が限られているので、kianuさんの回答欄にまとめた形でお礼を申し上げることをご容赦願いただきたいと思います。 どの方からも暖かく、かつ冷静なアドバイスをいただき、大変心強く感じました。 あれから、姉ともう一度話す機会があり、いただいたアドバイスを参考に話をしてみました。 姉がそれをどう感じたかは分かりませんが、黙って聞いてくれました。(怒っている風ではないです。) 質問では書きそびれましたが、姉は仕事もしているし、旦那さんのご両親と同居しているので、ストレスが溜まりやすいんだろうな・・・と思います。何とか事が好転するように私でできることならなにかしてやりたいと思います。 最後になりましたが、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

回答No.3

口論をなさったのはいつの事なのでしょうか? 時間が経っていないのであれば、まず気持ちの高ぶりを沈める時間が必要ではないでしょうか。 冷静になった後で、次のことを考えるようにアドバイスして上げて下さい。 1、口論(喧嘩)後、苛々する本当の原因は何なのかを考える必要がある事。 人の気持ちは方程式通りには行かないもの。 誠実で、優しくても、それだけでは物足りなく、特に勝気な人には人のよさそうな笑顔が逆に苛々の原因になる事もある。 2、苛々の原因がはっきりしたら、それが一時的な単なるお互いの気持ちの行き違い、あるいはお姉さまの精神的疲れ等であれば問題なし。 3、問題は相手が温厚すぎて、日頃からそれが物足りなくて、それが原因で抑えていた気持ちが吹き出たのであれば、無理に元に戻そうとしても旨く行かないのではないでしょうか? 4、お子さんが居なければ、離婚もあるいは仕方ない場合がありますが、親は子供のことも考える責任があります。 5、然し子供のために、自分のこれからの長い人生を犠牲にしてしまうもの、自分がかわいそうであり、また相手である旦那様にもそれは失礼。愛のない夫婦は幸福にはなれないでしょうし、子供の成長にも悪影。 6、結論として、イライラの原因が一時的なものでなければ、上記の4と5の事を考え 子供は、幸い温厚で人がよさそうな旦那様に預けて大丈夫なのか? あるいは自分でしっかりと育てられるのか?    ここは子供のためも考えて、一時は良いと思い自分で決めた結婚。決めたからには、相手が豹変しない限りどこか良いところがあったのであり、それをもう一回見つめなおし、結婚生活が維持できるかどうか、自分に聞いてみること。 以上のアドバイスをもとに、あせらず、後は自分が自分の責任で決断するしかない事を申し上げてくださ。

回答No.2

おこってしゃべらなくなるタイプということは、怒りや不満をためこんでしまうということなんですよね。 私なら お姉ちゃんつらかったんだね。とお姉さんの心をほぐしてから、いちいち細かいことでも聞いて見る様にします。 離婚しないでとかいうアドバイスより先に状況が把握できるほうがいいとおもうので。 とにかく外に向かって吐き出さないと、どんどん深刻になっちゃうと思います。 あと、いらない白い紙なんかに、いいたいことをだーっと書きなぐっていくと、だんだん自分で収集がついていくそうですよ。おすすめします。

• 100Gold
回答No.1

とりあえずストレスを解消していらいらを直すことです。 自分の精神の平衡を取り戻せば対人関係も好転します。 食事のバランスを考えて三度しっかり取るようにすすめてはどうでしょうか。 育児のストレスが原因でご主人に当たってしまうのではないかと指摘して本人に根本的な問題を認識させるのもいいかもしれません。