• ベストアンサー

もし、鏡の前の自分が話しかけてきたら・・・

“あなたのことは、わたしが誰よりも一番よく知っているよ・・・” ある日、こういう言い出しで、鏡の前の自分が皆さんに向かって話しかけてきたら・・・ 鏡の前に座った時だけ、自分である彼・彼女が、自分である皆さんに話しかけてきます。 当然、こっちから話せば向こうも答えてくれます。 そんなことになったら、どうしますか? 友達になれそうですか? どんな展開が待ち受けていそうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149394
noname#149394
回答No.11

友達と言うより兄弟姉妹になれそうですよ(^_^;) 『今日は(も)元気かい?』 『‥おかげさまで』 『相変わらずだね』 『そっちもね‥』 『‥で、別れたのかい?』 『知ってるくせに‥何故わざわざ聞く?意地悪だなぁ』 『そっちだって‥』 ‥ ‥ ‥ 『やっぱり似てるね?』 『当然だろ?』 『仲良くしようね』 『お互いにね‥』 『(笑)』 『(笑)』 ‥ ‥ ‥ 無限に続く‥(^_^;)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、何と言っても自分ですから気が合いますね。 時間を忘れて話し込みそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (19)

• ukoygwonim
回答No.20

私 『鏡よ鏡、世界で一番美しいのはだ~あれ?』 鏡 【アンタじゃないことは確かよ】 私 『ウン、分かってる…(涙)』 鏡 【じゃ何で毎日聞くのよ(怒)】 私 『お約束だから…』 という漫才を毎日すると思う。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、新作落語で使えそうなネタですね! 誰にやってもらいましょう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#159516
noname#159516
回答No.19

双子みたいなもんですよね。 コンサルタントとしてアドバイスを聞きたいな、と思います。同じ人間でも話す途中でアイデアが出て来る事ありますから。 励ましてもらったり、しかってもらったり、気分を読んでくれそう。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、双子ですか! そうですね、かえって煩わしくない関係かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#150983
noname#150983
回答No.18

こんにちは。 もし話かけてきても… 普段 頭の中でやっている「自問自答」が視覚的に成されるだけだと思います。 但し鏡の中の私は「私」そのものな訳ですから、「私」の知らないモノは鏡の中の私も知らない訳ですし…全く生産性のない会話になりそうです。 以下は難しく考えすぎなバージョンですが… 鏡の中の私が「私」そのものならば、「私」とズレた行動を取る筈がありませんよね? 「私」そのものなら、本来の鏡の通り 全てにおいてシンクロした発言・行動しか取り得ない筈です。 なので鏡の中の私が話掛けてきた時点で「私」とは人格が違いますので…。 友達になれるかどうかの確率は、いくら「鏡の中の私」と言えど、その他大勢と全く変わりませんね。 私と違う行動を取った時点で「赤の他人」という認識になります。 とは言え、類は友を呼ぶと言いますし…似ている性格なら友達になれそうです。

localtombi
質問者

お礼

>全てにおいてシンクロした発言・行動しか取り得ない筈 結局は、友達としてそれが是か非かでしょうね。 友達にどの程度生産性を求めるか・・・ということかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.17

リアルに考えて2パターン想像できます。 私は非科学的な事は一切信用しない口ですから、話し掛けてきても無視してどっかへ行ってしまうでしょう。鏡を割るなど荒っぽい事はせず、静かに産廃業者か下取りに出して以後は忘れると思います。 もう一つ想像するのは、私は日頃自分自身の性質に大変我ながら憤慨している事があり、仮に鏡の中の自分が話し掛けてきたら自分の事を棚に上げ今までの所業を論い、たちまち大喧嘩になると想像します。「何故あの時あんな事したんだ!」「もう少し考えて行動しろよ!」「お前このままでいいと思ってるのか?」等と壮絶な取っ組み合いになろうかと思います。全ては自分の蒔いた種とはいえ、咎める事が出来る相手が出来ればバトルに100%なるでしょう。それに相手は自分。取っ組み合いになっても喧嘩の実力は自分が一番よく分かってるので遠慮しないと思います。

localtombi
質問者

お礼

取っ組み合いの喧嘩ですか! 鏡と格闘する感じですね。堅さでは相手が上手です・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• acd411
回答No.16

「今さらなんなんだよ!」って最初言うと思う笑 自分と、っていうか、はたから見りゃ独りなのに話しているという事に抵抗があるかな。 だから、本当に自分が差し迫った状況じゃないと話しかけないかも。 鏡見たときに「おっす」くらい。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、確かに物理的には感触も凹凸もありませんね。 >本当に自分が差し迫った状況 親身になって相談に乗ってくれるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#213462
noname#213462
回答No.15

ワルかヤラれるか。

localtombi
質問者

お礼

やるにしても、やられるにしても、相手は自分ですからね! 後悔はしないと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.14

メイクしてくれたらありがたいです。 鏡に書くとそのまま書いてくれるとか。 自分が自分の相手をするのでしたら、お互い無関心で熱く語ることはないでしょう。 所詮自分ですから、友達にはなれません。 分身?なんでしょ? そんなに珍しいものがあっても有効活用できそうにありません・・・ 何か 惜しい気がします。

localtombi
質問者

お礼

メイクですか? 鏡の自分がメイクしたら、そのままこっちの自分にメイクされていたらいいですね。 いろいろと空想が働きます。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#150338
noname#150338
回答No.13

話しているうちに情けなくなって、責めるか泣くかすると思います。

localtombi
質問者

お礼

>情けなくなって 情けなくなるんですか! 泣いたら、向こうの自分が慰めてくれますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.12

鏡「あ また吹き出物できてる・・・!」 私「・・・・」 鏡「エイジングしてるのに、効果でないわね」 私「・・・・」 鏡「でも化粧ってすごいわよね。隠せるもん」 私「・・・・」 鏡「でもその化粧のやりかた、15年くらい一緒よね」 私「・・・・」 鏡「15年前はギャルメイクだったのにね」 私「・・・」 鏡「今じゃ魔女よね」 私「・・・」 以上、常に鏡を見ながら腹に思ってることを 化粧で隠す私の独り言です。 友達にはなれるけど、常にスルー!

localtombi
質問者

お礼

>私「・・・・」 こっちの私は聞いているだけなんですね! 同じ私なのに、片方は聞き役、片方は盛んに喋っている・・ 面白いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.10

どうするか あんただけだよと水盃でも酌み交わすか 友達になれるか そりゃ当然 展開 心理云々への文句言いまくりと、小説より奇なりの様々な否応ない推測話で盛り上がると思います。

localtombi
質問者

お礼

大いに盛り上がりますか! お互い知った仲ですから、いろんな話ができそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。