• ベストアンサー

文系の理系大学進学

高校の文系理系選択で迷っています。 理系が文系の学部を受験できるというのはきいたのですが、文系が理系を受けるのは無理なのでしょうか? 難易度ではなく、単位がたりるかどうか等の受験資格がお聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • malaytrace
回答No.2

普通、受験資格には高校でどの単位を取得したか等の制限はありません。自分で勉強すればいいわけですから。  但し、推薦入試、特に合格することが前提の指定校推薦の場合、入学後について行けない学生が出ることを警戒して、大学が制限する場合はあります。例えば「数学は数学III、数学Cまで受講していること」等の条件がある場合も見受けられます。また「化学の評定が~」となっていれば、化学を受けていない場合は資格がありません。  しかし、一般入試ではよほど特殊な進路でない限りはそのような制限はないでしょう。  但し、進学後に高校で授業を受けていない科目を「当然わかっていること」として大学の教官が講義をすすめるというのはよくあることです。私は高校で生物・化学選択でしたので物理が大変でした。理系の学生のほとんどが授業を受けていない地学は、さすがに大学の先生もわかっているようでしたが。  また理系の選択者は経験している理科の実験等をあまり経験していないという弱みはありますね。

nekocoffee
質問者

お礼

なるほど。まだ理系の学部か文系の学部かすら決めかねているので、どっちの道に行っても一応大丈夫そうな理系にしてみます。理工学部に在学中の兄も実験が大変だと言っていたので、やはり実験にも、慣れが必要なのですかね(-.-;)

その他の回答 (1)

• oo14
回答No.1

大丈夫ですよ。理系(物理、化学、数学、英語)がだめでも、 すこしでも、国語とか社会の配点の高いところを選べば、 それなりのところはあります。 それより、好きかとか、そっちの方向の仕事をしたいとう気持ちの方が大切だと思います。

nekocoffee
質問者

お礼

ありがとうございます。がんばります。