• 締切済み

理系と文系

息子の大学受験を経験しました。 その中で感じたのは、なぜ圧倒的に文系が多く、理系が少ないのですか。 また、当サイトで教えていただいたのですが理系は国立に進学するべし、文系はどっちでもといった 感じでした。 確かに、春になり、多くの方に進路決まられたと聞かれ、○○大学ですと、お答えすると文系基本で話され 理系なんですけどと申し上げると、「わー大変ね」と大概、言われます。 また、医学系の学部があることも大きな理由の一つにあるでしょうが、センターでも得点率が 全く違いますね。これも不思議です。 また、少し文系は楽みたいな風潮もありませんか。 私は音大なので、どちらにも属さずといった感じで、息子の受験で始めて、違いの大きさを知りました。 理系ってそんなに大変なんですか。(履修科目が多いなんては聞きますが) 親なのに無頓着ですみません。 理系を選ぶ学生と文系を選ぶ学生の違いは何ですか。 (勝手なイメージですが数学でつまずいて文系しか無理という印象です)

みんなの回答

noname#210263
noname#210263
回答No.3

理系が大変というより文系が勉強をしなさすぎなんです。 あとは理系のほうが授業料が高いので大変です。

noname#212798
質問者

お礼

国立なので一律では。年間60万ほどだった気がします。 私立は国立がダメだったら行く予定だった大学の工学部は160万でした。 仕送りが結構、きついですね。(留年でもされたら本末転倒なので、バイトも制限しているようです)

• FEX2053
回答No.2

理系の大学は多く「実験レポート」を必要とします。 この「実験」は、結果が出ないとレポートが書けないために、それなりの 「スキル」と「時間」を要求します。さらに言えば「分析」も「事実に即して 行う」必要があるために、かなり手間がかかります。これが理系学生の 「自由時間」を奪う大きな原因です。 でも、理系学生は、そういう「実験」が嫌いじゃないんですよ。 感性とは関係なく、議論する前にモノを作るとか、事象を解析するのが 好きな子が理系に行きます。逆に、モノを作る前に議論するのが好きな子 が文系に行くと考えていいかもしれません。 ・・・「とにかくやってみろや」が理系の合言葉だったりしますからね。

質問者

お礼

よく理系はバイトが、あまりできないと聞きます。 家庭事情もあるでしょうが、兄は工学部だったのですが、3回生からはしていなかった気がします。 息子は今、1回生なので塾のバイトを土日の2、3コマ程度しているようですが、自分は解っているけれど解らない学生に教える苦労をしています。 家を出ているので、大変でしょう。3回生くらいからは夜中まで研究していると聞きました。 かなりの志がないと無理ですね。留年も多いようですし。

• maiko0318
回答No.1

人には2種類あり、 国語や地理、歴史といった文系と数学、科学といった理系があります。 文系は「覚えたら得点できる」系であり、 理系は「(少ない公式を用いて)計算中心なので、 頭がキレなければできないとされています。 よって「頭が良いのは理系である」という考え方になっているようです。 私からすると「たくさん覚えるのは無理。公式があれば計算すれば答えが出るほうが好き」ですね。

質問者

お礼

理系の方って、答えが一つしかないから解りやすいと言いますね。 兄が工学部で、息子も工学部、同様のことを言いました。 兄は国語が全くダメで国立がやはり受かりませんでした。 息子はなぜか、国語も結構できるようで、学校としては偏差値の高い国立に受かって欲しいのが 本音ですので、文系に変えて○○大を受けたらとアドバイスがありましたが、息子は理系で将来の 夢があるので、1ランク落としました。 また、国立に受かるとやたらすごいと言われるのも不思議です。 「東大生からみれば他は駅弁大学なんですよね。」