- ベストアンサー
USキーボード FnキーをCtrlキーにするには?
教えてください。 USキーボードの中にFnというキーがあります。 オンラインゲームをやる都合上、このFnキーをCtrlキーとして使いたいのですが 変換させる方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、できません。 Fnキーというものは、キーボード自体の機能として存在していて OSやドライバーに左右されること無く機能するのが普通です。 たとえば、Linuxには各キーのキーコードを検出するxevというツールがありますが これで見ると、Lenovo 55y9024キーボードについている ThinkVantageキーやボリュームキーのキーコードも拾えますが… Fnキーについては、なんら検出されないのです。 キーコードが存在しないのであれば、カスタマイズのしようがありません。 すべてのキーボードにおいて、同様であるかどうかは知りませんが Fnキーは、特殊な修飾キーとして使われますから すべてのキーボードにおいて、ハードウェアレベルで実装されているはずです。 もちろん、Fnキーと組み合わせて機能するキーであれば カスタマイズできる場合もあるかもしれませんが… Fnキーと併用した場合の表示が無いキーについては Fnキーと併用しても、やはり何も検出されないようです。
お礼
無理なようですね。 教えていただきありがとうございました。 ゲームに合った使いやすいキーボードを用意することにします。