- ベストアンサー
大学って合格したのが2つ以上あったらえらべるの?
自分は私立が受かっていてこれから国立を受けますが もし国立受かってやっぱり私立にしようってなったら 私立に行けるんですか? 確か強制的なのは推薦とかだけだったと思うのですが・・・・ 明確でないのでよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ご自身で調べてください。 ・合格した私立の入学納付金の期日 ・受験する国立大学の合格発表日 私の記憶ですと、入学納付金の期日は、合格発表の前になっている私立大学が 多かった記憶があります。 合格しても、入学納付金を支払わなければ入学できません。 私立大学への入学納付金を払えば、その後、ご自身の判断で、どちらに入学しても 構いません。 その後、国立大学に入学した場合、私立大学に支払った金額は、払い戻しはありません。
その他の回答 (2)
- yama-girl
- ベストアンサー率28% (204/711)
回答No.3
期限内に最低、入学金相当は払わないと、選ぶ権利もなくなります。 多くの私立大学はその収入が貴重な財源です。 併願も多いので、人気大学ほど、定員の3倍くらいは合格者を出しますが、それでも辞退者が多いと追加合格を出します。 私立の偏差値が当てにならないのは、予備校の偏差値は合格者平均。 しかし、入学者は、その平均より下の人が圧倒的に多いのです。入学者平均を出すと、数ポイント下がるのが常識です。 国立か私立かを考える時に、私立にして入学後、がっくりしないように、そこも留意して置いてください。
質問者
お礼
ありがとうございます この前納入はしました
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.1
国立の発表前に私大の入学手続きの締め切りがあって その手続きしていなかったら 私大にはいけませんねぇ。
お礼
ありがとうございます 確かめられて良かったです!