- ベストアンサー
デパートなどの化粧品販売員は何と呼ばれ・・
デパートや大型スーパーの化粧品売り場に、そこの店員とは思えないきれいな服装の販売員・アドバイザーがよくいますが、あの人たちは何と呼ばれる人ですか、(職種)。 複数の化粧品メーカーから派遣されているとしたら、客の取りい合いでもめたりしないんですか? おそろいの服を着てるのはなぜ?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近は美容部員さんはビューティーアドバイザーなどと呼ばれていますね。 美容部員さんの雇用形態は様々で化粧品会社の正社員もいれば、アルバイト、 派遣会社からの派遣さんも。 わたしは化粧品売り場にはあまり足を踏み入れたことがないですが、 おそろいの服と言ってもメーカーごとに違うんですよね? それならメーカー側が用意するのでしょうね。 複数のメーカーが同じ制服なら百貨店(スーパー)が用意するのでしょうが。 客の取り合い・・それはあると思いますよ。 以前テレビで美容部員のドキュメンタリーを見たことがありますが、 なかなか大変そうでした。 他のメーカーとというより、同じメーカーの美容部員同士でも色々。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#2です メーカーが準備します 学校の制服と同じような考え方で
お礼
だってそれじゃバラバラで、派手派手に流れてしまうでしょ 化粧品メーカー協会みたいなのが中に入っているのかな 申し送れました、ご回答ありがとうございますw
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
美容部員さんですね おそろいの洋服は制服ですよ 取り合いですか・・・それはあると思います
お礼
回答ありがとうございます >おそろいの洋服は制服ですよ それはデパート側が用意するんでしょうかね、バラバラじゃ困るって
- KEIS050162
- ベストアンサー率47% (890/1879)
恐らく、化粧品メーカーの美容部員のことを言っておられるのだと思います。 私は男なので詳しくはありません。昔、知り合いにおりました。 http://biyoubuin.com/index.html ご参考に。
お礼
お早い回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます 服が同じか、よく見ればちがうかなんて男のわたしがジロジロ見るのも失礼なので・・ ただ、首に巻くアクセントのカチーフ、あれなんていうのか知りませんが、やるときは全員やってますね 客の取り合い・・・店内に入って来た人に対し、満面の笑みでいらっしゃいませ、こちらにどうぞって自分のブースに誘導するようなことやってませんね 紳士協定ならぬ淑女協定でもあるのか・・それともやっぱり化粧品メーカー協会が指導してるのか??
補足
いちばん長いのでベストアンサーにします (w