- ベストアンサー
地番について
ある区分所有建物の建物と土地の登記事項証明書を取り寄せたところ 例えば、-------1-1-1という住所を法務局の職員さんに見てもらった所 2つの地番 13と15に重なっているというので 2つの地番の登記事項証明書を取り寄せました 1通は、父親名義でしたが、もう1通は隣の会社でした そこで、質問ですが これは、土地については共有ということなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ある区分所有建物の建物と土地の登記事項証明書を取り寄せた と言いますが、区分所有建物は「専有部分」ですから、その所在は、13と15の2つが記載されていると思います。 土地の方は、13と15は別な筆なので、それぞれの所有者と思われます。 共有であれば、13も15も、それぞれ2人の名前が記載されますので、 別々に所有者が記載されておれば、それぞれの所有と言うことになります。 なお、一棟の建物(そのマンション)が2人の土地の上にあるならば、2人の間で何らかの契約がなければならないです。 そうでないならば、一部分を取り壊さなければならないからです。 更に、専有部分の土地利用権もどのようになっているか、法的に確認の必要があります。
その他の回答 (2)
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
住所(番地)と地番は必ずしも対応しません。境界が一致するとも限りません。 正確に言えば、番地には範囲は無いのですが。 番地を所有しているのではなく、財産的な意味があるのは地番だけです。 各地番を各所有者が所有しており、番地を共用しているだけです。 例えば、同一番地で同一所有者だけど地番は5つあるとか、同一番地で地番が10個くらいあって各々所有者が違う(10軒建っている)とかはザラにあります。 いずれも、私の身辺にある実例です。
補足
ありがとうございます バカですいませんが ということは、一つの地番の上に建物が建つわけではないんですよね? 逆に言うとうちのマンションは、13と15という地番にまたがっていますが 隣の会社の土地は15の地番のみの上に建っているということなので 土地は、共有なのかな?と思ったんです 元々、マンションを建てる際には分かれていたそうで それを買って建てたとは聞いてましたが 隣の会社は、一つの地番のみでしたので どうかなと思ったんです
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
理解が危ういです、そのため認識があいまいでそれが表現に表れています 2つの地番 13と15 が存在します ですから 13は父 15は隣の会社 です(逆かも) それぞれの地番に権利を持ちます(他の地番に対しては何の権利も無い) 共有の意味を正確に認識することです
補足
ありがとうございます 登記事項証明の場合、ブルーマップで地番を調べますよね ーーーマンションという所在地が13と15にまたがっているということでした この辺がよく分からないのですが 職員さんは、普通は一つの地番 例えば10というものの地番にマンションが建っているので 調べてみますと言う事で調べてもらったら 2つの地番にまたがって建っていました そうだとするとうちのマンションは 隣の会社の地番にもはみ出ていますよね これは、普通なのでしょうか? ちなみに隣の会社は15という地番で 一つの地番の上に建っています
お礼
なるほど、そうなんですね どうもありがとうございました!