• ベストアンサー

過去形?過去分詞?

アホなことに過去形と過去分詞の違いがわかりません。 have 過去分詞 現在完了 というのがありますが have 過去形 という形はありますか? どちらにしてもよくわかりません。 分詞を勉強したときに、過去分詞は修飾したりする 動詞の活用表で、形が違うなどということは知っています。 どなたか教えて頂けないでしょうか お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gldfish
回答No.2

おそらく「扱い方」「次元」が解らないということなのではないかと思います。 こう考えてみると捉え易いのではないかと。 ingを付ける進行形はご存知ですよね。これは「現在分詞」とも言います。「過去分詞」はこの「現在分詞」に「次元」は似ています。(名前も似ていますよね。) 過去形は、現在形(原型)と扱い方は同じで、現在か過去かの意味の違いだけ。どちらも単体で動詞(V)として成り立ちます。でも現在分詞・過去分詞はそのような使い方は出来ません。他の語を修飾したり動詞の補助的な役割にはなりますが、単体では動詞にはならないのです。動詞に似てはいるものの、そもそも動詞ではないからです。 現在形に対する現在分詞、過去形に対する過去分詞・・という捉え方もひとつですね。 "I have go."と動詞の原型を2つ並べるのが違和感あるのは、初歩的な英語でもお解かりだと思います。「have 過去形」も使い方としてはこれと全く同じで誤りです。でも"I have gone."や"I have going."だと文法的には成り立つのです。(後者については意味ははっきりしませんが、文法的には成り立っていると思います。)

bakayarou777
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

規則動詞では過去形も過去形も -ed で同じ形。 不規則動詞でもかなりのものが同じ形です。 しかし,過去形と過去分詞はまったく別のものです。 be +過去分詞で受身 have +過去分詞で現在完了 確かに分詞で名詞を修飾する,分詞は動詞の形容詞形みたいなものですが, まず,上の2つの基本は別のものとして常に意識する必要があります。 have の後にくるのは過去分詞です。 have 過去ということはありません。

bakayarou777
質問者

お礼

回答ありがとうございます!