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牛のすねとすじ
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No.1です。 「すね肉は筋肉も多く筋肉とは違う料理」→「すね肉は筋肉(きんにく)も多く筋肉(すじにく)とは違う料理」 「筋肉は部位のことではなく」→「筋肉(すじにく)は部位のことではなく」 漢字変換すると同じ字なので混乱しますね。失礼しました。
その他の回答 (2)
- tirotibi
- ベストアンサー率41% (51/122)
はじめまして けんやけん膜、すじ膜などの結合組織を取り除いていない肉。 こま切れにされていることが多く、煮込み料理向きです。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、けん、けん膜、すじ膜などの結合組織。。。言われてみれば、すじ肉はよく煮込まないと硬い、筋っぽいというだけでなく、いろいろとついていますよね。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんばんは。 そうだと思います。 すね肉は下肢の部位をいいますが、すね肉は筋肉も多く筋肉とは違う料理(シチューなど)にも使われますが、 筋肉は部位のことではなく、すねには筋が多いので、殆どはこれから取ると思いますが、肩ロースなどの筋からも取った寄せ集めが牛すじだと思います。
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お礼
2回も回答ありがとうございます。確かに「すじにく」も「きんにく」も同じに変換されてしまいますね。すね肉だけでなく、他の部位も含むのですね。