- ベストアンサー
○○大学○○カレッジについて
例えばオックスフォード大学セント・アントニーズ・カレッジや、ケンブリッジ大学チャーチルカレッジなどがあります。 質問はオックスフォード大学セント・アントニーズ・カレッジはオックスフォード大学と、ケンブリッジ大学チャーチルカレッジはケンブリッジ大学と何かつながりがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリスでいう大学は、日本の場合と少し概念が異なります。オックスフォード大学や、ケンブリッジ大学というのは、いわば大学コンプレックス(複合体)全体をいいいます。そして、そのそれぞれはかなりな程度に独立し、自治権を持ったカレッジから構成されています。したがって、セント・アンとニーズはオックスフォード大学の中の1校、チャーチル・カレッジはケンブリッジ大学の中の1校です。各カレッジはそれぞれ特徴や異なる伝統を持っています。
その他の回答 (1)
noname#5915
回答No.1
自信なしですが、「○○大学○○校舎(キャンパス?)」という意味ではないでしょうか? 間違ってたらごめんなさい。
質問者
お礼
わかりました。 多分そういう意味だとは思っていましたが。 でも回答してくれたおかげで確信できます。 ありがとうございました。
お礼
わかりました。 つまり慶應義塾大学日吉キャンパスととか立教大学新座キャンパスとほとんど同じ意味ですね。 ありがとうございました。