- ベストアンサー
「教えてちゃん」の園ママについて
- 教えてちゃんの園ママについて卒園シーズンであわただしくなってきたという質問に対して、ママが毎週のように質問をするママについて話しています。
- 質問内容には卒園式の服装やフォーマルのサイズ、お菓子の選び方など微妙な内容も多く、最初は丁寧に答えていたが、毎週の質問にイライラしてしまいました。
- ママはネット環境がなく、些細なことでも質問をされることが多かったため、対応に困っていました。自分が丁寧に答えすぎたのか、もっとやさしく教えてあげるべきだったのか、皆さんのご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あぁ、わかります。 経験者です、私も。 お母さまの性格ですよね、それは。 なんでも聞かないと不安なんでしょうね。 例え私がそのお母さまと同じ立場(バス停で一人で初めての子ども)だったとしても、そこまで根掘り葉掘り 不安になって聞きまくらないでしょう。 私の経験からそういう方は小学校からは別の「教えてくれる面倒見の良い姉御さん」にすり寄りますから あなたが罪悪感を感じなくても大丈夫ですよ。 お疲れ様でした。
その他の回答 (3)
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
質問者さまが頼りになる方で、聞きやすいから何でも聞いちゃうんでしょうね。 センパイとして余裕で教えてあげてください。 私の時は、先輩風を吹かせてこっちが聞いてもいないのに何でも教えてくれる それはそれでウザ~いママがいましたよ。正直、ありがたメイワクでした。 その人に比べたら、聞かれたことに丁寧に答えてあげている質問者さまは とてもありがたい、頼れる存在だと思います。 何かとあわただしい時期ですが、イライラせずに笑顔で卒園・入学を迎えられますように♪
お礼
回答ありがとうございます。 確かに聞かれてもいないのにうざく教えられるのもいやですね。 ちょっと気が楽になりました。
- dekodeko12
- ベストアンサー率11% (7/61)
わかることは教えてあげて下さい。 お願いします。
お礼
回答ありがとうございます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
同じような経験しました。 質問者さんどう対応しようと、おそらく相手の態度は変わりません。 そういうタイプの方なんだと思ってお付き合いしていくしかないでしょう。 今はまだ難しいかもしれませんが、 相手のお子さんの学年が上がっていくにつれてお子さん自身に判断力がついてくれば それほど煩わされることはなくなると思います。 私たちは担任の先生に前もって配慮をお願いし、 高学年になったお子さん自身にも役員ママや周囲の大人が言い聞かせるようにしていました。 たぶんもう少しの辛抱です。がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 小学校で判断力がつくといいですね。 がんばります。
お礼
回答ありがとうございます。 「ごめんなさい」といわれると むくむくと罪悪感がおきてしまって。 気が楽になりました。