ベストアンサー 二次方程式の解き方について 2012/02/13 22:03 どなたか簡単な二次方程式の解き方を知っている方がいたら教えてくれませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2012/02/13 23:51 回答No.1 公式に突っ込む. 頭不要. 質問者 お礼 2012/02/22 17:00 ご回答ありがとうございますその通りですよねw 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 二次方程式 来週、教育実習で2次方程式を教える事になったのですが どんな風に教えればいいのかよく分かりません。 塾の講師など経験豊富なかたがいましたら教えていただけないでしょうか? 1次方程式と比較をして教えようかと思うのですが 2次方程式を知らない子にどうやったら理解してもらえるのでしょうか? 二次方程式? 2次方程式? 二次方程式、2次方程式どちらの書き方が正しいのでしょうか? みなさんは数学の証明の際、漢数字とアラビア数字をどう使い分けていらしゃっいますか? 状態方程式について 状態方程式で「ビリアル方程式」と「ファンデルワールスの状態方程式」ってのがあると思うのですが、ネットで検索したりしてみたら「ビリアル方程式」の方が優れている。とあったのですが、なぜビリアルの方が優れているのかどなたか教えてください。 2次方程式 次の問題をわかる方いらっしゃったら回答御願いします...! 2次方程式2x^2-(3a+5)x+a^2+4a+3=0...(1)(aは定数) (1)x=-1が方程式(1)の解であるとき、aの値を求めよ。 (2)方程式(1)の解をaを用いて表せ。 (3)方程式(1)の解がすべて、不等式3a-5<2x<3a+5を満たす xの範囲内にある時、aの値の範囲を求めよ。 方程式って何次まで解けますか? 2次方程式は中学で習います。 3次方程式は、因数分解が出来れば解けます。 また、解が1個見つかれば、2次方程式になるので、これも解けます。 4次以上の方程式は解けるのですか? いわゆる解の公式みたいなのがあるのですか? 上でいう方程式とは、Ax^3+Bx^2+Cx+D=0みたいな形式のことです。 方程式の考え方を教えてください 方程式を好きになりたいのですが、まだ理解できません。 方程式を解く上でキ-になるところは何ですか? 方程式を理解するポイントをわかりやすく知りたいです この方程式を解きたい このkについての方程式が解きたいのですが、ルートがあって解く方法がわかりません。 賢い方、教えて下さい! 方程式について 4つの方程式だけでは、未知数が5つであるから解けない。 これって、ナゼ4つの方程式では解けないと言い切れるんですか? また解けるときは、どうゆうときですか? 1次方程式の解き方について どうしようもない質問なんですがどなたか、簡単な一次方程式の解き方を知っている方はいませんか、テスト近いのでできれば早くご回答いたらけますと本当に助かります。 方程式の解き方 -2x-5=3x-5 この方程式↑の解き方がわかりません;; 右辺が0になってしまいこの後どうしたらいいのかわかりません。。。 わかる方、教えてください。 方程式 方程式 sinθ+cosθ=1+tanθ/2 の解がθ=何になるのか分かりません。 知ってる方がいましたら、教えて下さい! 3次方程式 方程式 x^3 - 3x^2 + 9x -10 = 0 解法のわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 偏微分方程式 ラプラス方程式 ポアソン方程式 微分方程式で用いられる線形,非線形の意味がよくわかりません。 どのように区別されるのでしょうか? また、ラプラス方程式は、一階の偏微分方程式の例でよくでてきて、 ポアソン方程式は、二階の偏微分方程式の例でよくでてきます。 ラプラス方程式,ポアソン方程式はどちらも線形なのでしょうか? テキストや参考書にある解法に習えば、例題や練習問題は解けるのですが、 用語の意味がまるで理解できていません・・・ ご回答よろしくお願い致します。 極方程式 極方程式を直交座標に関する方程式で表せ rcos(Θ-π/6)=2 r^2sin2Θ=2 このふたつが分かりませんでした。 どうなりますか。教えて下さい。 二次方程式と0.166666あるいは1.66666 二次方程式と0.166666あるいは1.666666もしくは1.6などの数字に何らかの 特別な関係性ってあるのですか? 数学に長けた方が言っていたのですが事情あって本人には聞けないので、 数学に詳しい方にお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 方程式と連立方程式の使い方 中3の受験生です。どんな問題のときに方程式を使って、 どんな問題のときに連立方程式を使えばいいかが分かりません。 求める答えが二つあるときが連立方程式なのでしょうか? あと文章題でどんな式を作ればいいかが良く分かりません。 テストでほかの教科は80~90ぐらい取れるのですが数学だけが50点台で困っています。助けてください。 解けない2次方程式 解けない2次方程式 x^2-8x+9=0 の2次方程式がどうしても解けません 因数分解は使えないし、解の公式も使えないときはどうすればいいですか? この方程式の解き方? この方程式の解き方で、もっと良い方法はないかと考えています。 答えは、1か0というのは、言われてみればわかるし、 考えれば・・・思いつくことはできるだろうかと思います。 しかし、これまで習ってきた方程式のように、なんというか、システマチックに計算を進めて、 「よって、答えは-4と6である」 ・・といった風に答えを出せないものかと・・・。 もしもそのような解き方がありましたら、教えてください。 二次方程式のやり方について。 二次方程式のやり方について。 二次方程式で分数の入る場合、やり方がわかりません。 分数を正数になおしてやるらしいですが X+2分の3Y=20 これを直すにはどのようにしたらよいのでしょうか? Wordで2次方程式や、3次方程式を入力する方法について教えていただけませんか 私は、高校1年です。 数学のプリントを作成してほしいといわれ、早速作成に取り掛かりました。 しかし、2次方程式や3次方程式を入力する方法がわかりません。 たとえば、「ワイ=エックスジジョウ+3エックス+5」みたいな式を入力したいですが、やり方がわかりません。 詳しい方、どなたか、教えていただけませんか? また、2次方程式のグラフ(放物線)をwordに貼り付けて、1つのプリントを作るようなこともしたいと思っています。 どなたか、詳しい方、教えていただけませんか?
お礼
ご回答ありがとうございますその通りですよねw