- 締切済み
帝京科学大学と和洋女子大学
帝京科学大学と和洋女子大学に合格しました。 どっちに行こうか迷っています。 帝京科学大学の合格した学科では幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許をとることができます。 和洋女子大学の合格した学科では幼稚園教諭の免許と保育士の免許をとることができます。 今は幼稚園教諭になりたいのですが、前は小学校教諭になりたかったのでどちらの免許もとれる帝京科学大学にすごく魅力を感じます。まだ小学校教諭を諦められない気持ちもあります。雰囲気も好きです。 ただ知名度が低いので、就職などのことなど考えると知名度が少しある和洋女子大学のほうがいいのかなって思います。 最終的には自分が、決めなきゃいけなきゃいけないのですが、皆さんの意見も聞きたいです。 どちらがいいと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forestgirl
- ベストアンサー率38% (104/273)
私は保育士をしています。 No.1の方の言っていることもあると思います。 私は今は地方に住んでいますが、地方でもちょっと先生が気に入らないと、保護者から先生大学は?と聞かれたりするらしいですよ。 友人が教師をしていて、周りはほとんど、国公立出身で、地元のある程度の私立でもよく通ったね~、と冗談で言われるそうです。 友人の場合は、教師になりたくて、大学時代から揺るがず努力を続けて、卒業して講師をしながら数年で本採用の流れなので、採用されてからもよく頑張るなぁと頭が下がります。 教師になるのも、なってからも大変、と側にいて思います。職業とするなら、揺るがない、自分の信念が必要ですよ。 幼稚園教諭になりたいなら、保育士と両方取得がよいと思いますよ。 最近では、私立の幼稚園はわかりませんが、自治体採用は両方の資格を持っている、ということが条件にあったりします。近隣はどうでしょう? 私も都内で仕事をしていた頃には「両方あれば望ましい」だったのが、保育園、幼稚園の在り方の流れから、最近は「両方取得が必須」に変わってきているみたいですよ。今の地元でも両方持っていると望ましいという求人が増えました。 4年大学に通うなら、短大の幼稚園教諭や保育士と同じ土俵で採用試験を受ける訳ですから、プラス2年の分、自分の駒は多い方がよいです。これは資格取得に限らずの話ですが。 就職に際しての知名度というのは、上位の大学とされる大学のみに当てはまり、他一律みたいなものです。 どちらの職業も、就職できても、働き続けることが大変なので、自分が継続して努力できるものを選択すべきです。 他の学科と違い、大学に入ってからの進路変更や方向転換が難しい学部ですから、残り少ない時間で考えてみてくださいね。 勿論、学生生活を楽しんでくさい。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
免許が取れるかどうかはとても大事です。しかし、免許取得、即採用とならないところが今の時代です。 教員採用試験は相変わらずの狭き門です。失礼ですがどちらの大学からもほとんど公立小学校採用試験の合格者は出ていないのではないですか? これは大学名がどうだという事ではなく、採用試験には国立の東京学芸大や東京近辺の国立大学教育学部を始めとした難関大学からの学生が押しかけます。結局その学生達に筆記試験で太刀打ちできていない事が理由だと思います。 免許が取れるかどうかだけでもう先生になったような気分になっていらっしゃるようにお見受けしますが、いかがですか?将来東京学芸大や周辺の国立大学教育学部出身の学生との筆記試験、面接試験に勝ち抜ける自信はありますか? また、仮に合格しても小学校の親の学歴が東京は極めて高いわけです。MARCHはごく普通、国公立大学出身の母親を持つ子供が多い中、上記の大学出身の「先生」ということで親の目も厳しくなります。生意気な小学生なら「先生どこの大学なの・・・うちのパパは千葉大、お母さんは早稲田」なんてことも平気で言ってきます。もちろん、そんな事をへともしないだけの指導力を身につけられれば問題ありません。 あやふやで、あるいは自信がないのでしたら、教員免許どうこうにこだわらず自分が好きな方に入学される事をお勧めします。
お礼
わざわざご返答ありがとうございました。 とても参考になりました。 小学校教諭はやばり狭き門なのですね。 私の学力では他のレベルの高い大学生と同等にたたかえる自信がありません。 なので両親と話し合った結果幼稚園の先生を目指すことにしました。 幼稚園教諭になるにも今の時代保育士免許も取っといたほうがいいということでどちらも取れる和洋女子大学に進学することにしました。 もちろん幼稚園教諭も簡単というわけではないので幼稚園教諭になるために4年間本気で頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
わざわざご返答ありがとうございました。 現役の保育士さんからの意見とても参考になりました。 やはり今の時代幼稚園教諭も保育士もどちらも取っといたほうがいいのですね。 元々幼稚園教諭になりたいという願望のほうが強かったので、小学校教諭は諦め幼稚園教諭一本でいくことにしました。 保育士の免許も同時に取得できる和洋女子大学に行くことにしました。 幼稚園教諭になると決めたからには最強の幼稚園教諭になってやろうと思います(笑) そして4年間の大学生活あっちの大学に行っとけば良かったなど後悔しないように精一杯楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。