• ベストアンサー

銀歯を変えたほうがいい?

上の4番目の歯(犬歯の一つ奥の歯)が銀歯です。 笑うと銀歯が見えて見た目が悪いです。 実用性と保険適用内で考えると銀歯が一番いいのかもしれませんが、笑うのに抵抗があって辛いです。なるべく歯を見せず引き笑いのような感じで・・・。 ですので、保険適用の白い歯にしようと思っていますが、耐用年数などを考えるとどう思いますか? 5万円くらいまでなら保険適用外のものでもいいと思っていますが、耐用年数がわからず躊躇しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは  上4番には、健康保険で、硬質レジンジャケット冠が使えますね。 噛み締め癖がなければ2年+αぐらいは、もつかと思われます。 ただし健康保険上の規則で、2年以内に壊れたら、入れてもらった歯医者さんで、再度入れることはできません。  5万円の予算ですと、ハイブリッドセラミックが安い歯医者さんをさがせばあると思いますが、こちらもプラークがたまる、欠けるなどがあります。  個人的には もう3万~5万ほど予算を積み足してメタルボンドにすることをお勧めします。  いずでの補綴を取るにせよ、歯は動きますので、もっても10~15年程度で補綴物は、交換することになると、思っておいてください。 ご参考までに

Bliss
質問者

お礼

ありがとうございます。 前歯ならちょっとお金を出してメタルボンドでもいいかなとは思ったんですが、ほとんど見えない部分にお金を出すのはちょっと厳しいです。 ハイブリッドセラミックにするにはいくら位かかるのか、複数の歯医者さんに電話で確認してみます。 高ければ一番安い硬質レジンジャケットにします。