• ベストアンサー

銀歯を将来的に白くしたいのですが。。。

全体的にひどい虫歯の状態で歯科にお世話になりました。 保険適用で治療をお願いして、下奥2番目から犬歯後ろまで銀歯を入れました。 ひどい状態になるまでほっておいた自分が悪いのと、経済的にも余裕がないので、致し方ないと思っておりましたが、やはり、犬歯後ろの銀歯は審美的に気になります。 将来的に犬歯の後ろだけでも保険適用外で白い歯にしたいと考えているのですが、こういった場合、銀歯は3本つながっている状態なので、犬歯後ろの歯のみを交換できるのかそれとも、銀歯をすべて外して治療する事になるのか教えていただきませんでしょうか?お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LISA712
回答No.1

銀歯がなぜ繋がってるかのかによります。 3本とも歯の状態がしっかりしていて連冠(銀歯をつなげている状態)になっているのであれば、単独で外して白い歯にする事が可能です。 例えば、3本のうち一本が欠損していていわゆるブリッジになっているのであれば3本とも治さなくてはなりません。 いずれの状況にしても担当歯科医にその旨相談して、犬歯の後の歯のみ白い歯にしたいとご希望を伝えてみてください。 そして納得のいくように治療を進めていくといいと思います。

ke2nsi8n
質問者

お礼

ブリッジになっているのか、否かによって、かわるという事ですね。 今度通院時に相談してみます。 仕事で一ヶ月くらい通院できない期間になったので、少し疑問に思い投稿させていただきました。 次回通院時に的確な質問ができそうです。 専門的なご回答ありがとうございました。