• 締切済み

私立と公立の差

私立保育園と、公立保育園はどの様な差があるのでしょうか? 私立の方が、行事が多く預けやすい 公立の方が、行事がシンプルで預かってもらいにくそう なのがイメージですが・・・ 何かと無知なので、どんな些細な事でもいいので 教えて頂きたいです。

みんなの回答

• muni621
回答No.3

公立保育園に勤務してる保育士です。 恐らく地域やその園の方針によって違うとは思いますが、1つの例として参考にして下さい。公立はご存知の通り国の機関なので、決まり事などは全て市、町などで統一されてます。行事はそんなに多くはないと思います。0才は産休あけから預けられます。土曜日も午前中預けられます。園によっては6時までしてるとこもあります。 あくまでも働く親を支援する体制なので園長にも相談しやすいと思います。園長=市役所と 繋がってる感じですね。 私立はそのまま、個人の建物ですね。理事長なり園長なり統一する方がいて、会社みたいな感じです。園長の鶴の一声で方針が全て決まります。 なのでいい園長に巡りあえば最高ですし その逆の場合は最悪ですね…。 いい園に巡りあえますように。

• kocchan8
回答No.2

うちは私立保育園ですが、公立と大きな違いはありません。 最近はお勉強に力を入れる園もあるようですが、うちは全く普通の遊んでばっかり(汗) 違うところは園長の方針でしょうか。 うちの園長はわざと長く話したりしますが年中くらいから姿勢正しくきちんと話しを聞けるようになります。毎日見回りして先生を厳しく叱ったりしています。 公立だといい園長でも異動しちゃったりしますよね。逆にうちは異動がないのでベテラン先生が幅きかせてる部分もありますね。

• chirin580
回答No.1

保育園の場合、公立・私立という区分けよりも認可か無認可かの違いの方が大きいですよ。 認可保育園に限定して言えば、保育時間が私立の方が長いですね。 私の住んでいる地域だと私立の方が1時間ほど延長ができます。 あとは、建物の差なのか、セキュリティが良かったり、保育内容も独自に色々と工夫を取り入れているように思われました。 英語教育をしてみたり、体操の先生を呼んでみたり、水泳を取り入れてみたり。 認可園ということで、週一回とか気休め程度なんですけどね。 無認可園だと、もっと本格的に英語を取り入れている所もありますので。 他には公立の方が古くあるものが多いのか園庭は広かったですね。私立は殆ど園庭はなかったですけど。 ただこれも私の住んでいる地域だけなのかもわかりません。 あとは設備面の違いはそこそこありました。 私立だとお昼寝布団一式がすべてレンタルになっているのに対し、公立だとカバーは作成していかないといけないとか。 ただ、私立と公立、と一概に言えるものではなく、どちらかというと園によって違う、という感じでしたけど。 認可園なら私立でも公立でも役所に申し込みますので預けやすいかどうかはそこでは判断できないですよ。 保育園をお考えなら、まず、役所に行き、保育園の入園案内を貰うと、そこに認可・無認可の保育所が一覧で記載されているとおもいます。 住所などから、通えそうなところはすべて見学に行くといいですよ。 園による差や保育者がどうかとか雰囲気なども確かめられるので、実際に行かれると良いと思います。