• ベストアンサー

契約期間の変更を電話だけでできるのでしょうか?

朝日新聞の販売店で日経新聞をとっています。 この間契約期間の更新をしたのですが、期間を短くしたいので電話で話をしました。 少しもめましたが、24か月から6か月に変更になりました。 しかし、変更は電話だけで大丈夫だと言っていましたが、(普段の朝日の販売員の態度と電話での応対も気に入らないので)信用できるのか不安です。 やはり、書面で変更をした方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 373Ryu
回答No.1

契約時に24ヶ月分のハンコを押してあれば6ヶ月後も配達され続けて料金を請求される可能性大です。 24ヶ月分の契約書を持って来させて、改めて6ヶ月分の契約書を作成させましょう。

irenedesu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり、書き直しの方が安全ですよね。。。 24ケ月の契約書を持ってこさせること、頭になかったので、助かりました! がんばって電話してみます。 電話でまたもめるのでしょうね(;_:)

その他の回答 (2)

回答No.3

直接関係ないですが ・新聞の契約は最短3ヶ月から可能です。24ヶ月契約は最低ですね。

irenedesu
質問者

お礼

過去の話になりますが、初めて契約した日は、販売員の態度は良かったんです。 むしろ好感が持てました。 しかし、それが今回の契約時には、目も合わせない、事前にしてきた電話での話し方がおかしい、と私がはじめから動揺していました。 その中で、さらっと 「24ケ月でいいですか?」 と聞かれて、困惑していると、 「またあとで、やめる事もできますから。」 というのです。 しかも、私は動揺していたので、24ケ月と耳では聞こえているのに、頭では12か月と解釈していました。 前回の更新時にはペンセットをいただきましたが、 今回の更新時には、なにもプレゼントはなしと一言もありで。 日経だから、もうからないし、みたいに思っているのか? いずれにせよ、私は動揺してしまった結果だと反省しています。

• kagu_la09
回答No.2

口約束でも契約は契約ですから、別に差し支えないかと思います。 但し、あとで揉めたくないと思われるのであれば、ちゃんと書面で取り交わしをしておくべきだろうと思います。

irenedesu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 口約束でも大丈夫な場合もあるのですね! 心の中では、電話でも会話したくないのと、直接会って契約しなおすのも両方嫌な気分です。 もめるのが分かってますので。。。 でも、がんばってその二つをやろうと思います。 ありがとうございました。