- ベストアンサー
エチブロの事故と洗濯物の処分について
- 大学で生物学を勉強している方が、エチブロの事故について相談です。
- 電気泳動でゲルを染色する際にエチブロを手にかけてしまい、服にもついてしまった可能性があります。
- しっかり洗ったものの、服を捨てるべきか、再利用するのは危険か迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事を取って捨てるよう薦めるのが公共のサイトでは正解なのかもしれません。 誰かが責任を取れるわけでもないですし。 ですが、私だったら捨てないとおもいます。 理由1 エチブロは水溶性なので、洗濯すればまず残らない。 理由2 そもそもエチブロの発癌性は証明されたことはなく、(英語版のウィキペディアによると)少なくともマウスやラットでは発癌性はなかった。 理由3 発癌性があるとしても、生じる癌はメラノーマなどの皮膚癌であるので、手のように日常よく目にする部位であれば転移を起こすほどまで成長するのを見逃す可能性は低い。 (もうひとつ安心材料を加えるなら、私を含めエチブロを直に触ってしまった知り合いを何人も知っていますが、癌になった人は1人もいません。ここ10年足らずの話なので、もちろん将来どうなるかは分かりません。) 最近の放射能の話と同じで、精神衛生的な側面はやはり無視できませんので、少しでも心配が残るのであれば、すっぱり捨ててしまって心もすっきりするほうがいいのかもしれません。
その他の回答 (2)
- larme001
- ベストアンサー率44% (271/608)
最近はそういうのはかなり厳しいのですが、昔の先生はエチブロは言うほど発がん性はないとか言ってたりします。抗癌剤とかのほうがよっぽど発がん性が高いとか。まあ、そういう先生は、そもそもRIとかもかなり雑にあつかってもばれなかった時代だとおもいますから本当かどうかわかりませんが、、、。エチブロろ入りのゲルとかを多少素手であつかったことがある人ならそんなに少なくないと思います。もちろん手とかは洗っていると思いますが。 自分だったら、程度やエチブロの濃度にもよりますが良く洗っているならクリーニングにでもだしてきてしまうと思います。まあ、あまり神経質になってもしょうがないし、人間の体には一応常に修復する機構があるわけなので少量ですぐに癌になるならそもそも使用しないでしょう。クロホとかの有機溶媒なんて、合成系の研究室に行けばその辺に転がっていますよ。あの中で食事を毎日するほうがよっぽど体に悪いそうですが、、、。 不安ならすてればいいですし、高価とかお気に入りだったとかならクリーニングにだして着てもそれほど問題ないでしょうし、そもそも染みになってたりするならすてていいとおもいますけど。白衣着てたって、汚い白衣を使い続けてれば結局毎日着るのと同じでしょうし、それを洗濯すればもしかしたら周りの服とか洗濯機を経由して自分の服が汚れてるかもしれませんしね。他の人がエチブロさわった手で蛇口をひねったりしてるかも、、、とかまあ結局気がつかないか気づいているかとかまで考えるときりがないかもしれないですし。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。 エチブロの濃度は相当薄いと思います ゲル染色する際のものだし、よく見ればピンク色かな…?くらいのものでしたので。 しみにもなっていませんし、一応洗ったので気にするほどのことでもないかなと思えてきました! 先生も笑って「石鹸で洗ったら大丈夫だ。タバコ一本吸ったと思え。」とおっしゃっていましたし。 ただ、最近手首の部分に小さーなほくろがあるのに気付き、すこし気になりますが…心配しすぎでしょうか。 これからも実験する際は注意したいとおもいます!
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
そうですね、ちょっと危ないですね。 もったいないですが、着るのはあまりお勧めできません。
お礼
やはりそうですかね… 何度も洗ったつもりなんですが… お気に入りだったので、なかなか踏ん切りがつきませんでしたが、思い切って捨てようかなと思います。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます! たしかにそうですよね… 実は3ヶ月の間に2、3回着たのですが、その当時は何度も洗ったし(その部分だけですが)大丈夫だろうと気にしていませんでした。 しかしなぜか最近になって気になって仕方なくて… 着たのは間違いだったのかとか、これからも着てもいいのかとか、触れていた他の服は大丈夫なのかとか… 心配性すぎるのはわかってるのですが… 精神衛生上よくないので、とても気に入っているのですが、捨てたほうがいいですね… ありがとうございました! 少し安心できました!