• ベストアンサー

理系の学部

僕は今高校2年生なんですが つい最近まで将来の経済的な安定面から法学部に入って公務員を目指そうと思ってました 頭もそんなによくないので精々近畿大学、ホントにギリギリで関大ぐらいの頭です 英語は中学の頃から苦手で、理系なので国語(特に古典)もあまり得意ではないので 理系で将来安定出来そうな学部を探しています どんな職を目指せるのかも知りたいです 本気で進路決めないとなんで親切な方お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoixy
回答No.3

免許が取得できる学部が一番有利なのは、間違いありません。医学部は別として、薬学部、看護学部、栄養学部、リハビリテーション学部あたりが候補になります。 薬学部は6年制になり、人気が一気になくなり、定員割れ大学が続出しています。将来的に就職が安泰かどうかも微妙になってきているので、費用対効果を考えると、今からはおすすめできません。 看護学部は慢性的な人不足です。大変なのは当然ですが、給料の面、社会的な貢献度、転職などどれをとっても安泰です。今は、看護師に男性も必要としている時代です。 栄養学部は理系ですが、就職先は多くありません。管理栄養士の資格を取っても、必要な就職口があまりなく、給料も低いです。男性ならなおさらおすすめできません。 リハビリテーション学部は、今、急速に増えつつあります。就職先は多くあり、転職なども有利だと思います。ただ、給料はそんなに高くなく、男性の場合はちょっと物足りない金額だと思います。 免許が取れない学部ですと、工学部、理学部、農学部になると思いますが、就職に強いのは工学部だけです。工学部の機械系、電機系はいつも就職に有利だと言われていますが、開発職などに就きたい場合は、すべて大学院修士課程は必須です。もっとも就職に不利な農学部を4年で卒業した場合、文系の方と同じ営業職がもっとも多いです。

その他の回答 (2)

• ikuzecia
回答No.2

看護師でしょう。 近畿大学レベルなら 国立の医学部看護学科は無理ですので、 私立の看護学科あるいは看護専門学校に なるでしょう。 まず、人間性に問題のない限り、就職に 困ることは有りません。 市民病院や中央病院でも看護師不足です。 なので地方公務員にもなりやすいです。 公務員と安定、一石二鳥でしょう。

datt0uto
質問者

お礼

看護師ですか♪ ありがとうございます

noname#155892
noname#155892
回答No.1

農学部4回生です。 農学部でも理学部でも公務員を目指す人はけっこういますよ! 例えば私がいる農学部では県の化学や家畜を受験する友人がいます。ちなみに4月から警察官になる友人もいます。 私は大学では食品機能何かを勉強しています。簡単に言うと、食品中の成分がどう身体に影響するかとかです! 貴女のように安定した職に着きたいと思っているなら看護科など医療系をオススメします。人に関わる仕事なので生半可では務まらないとは思いますが、就職活動には困らないようです。看護の友人は病院2社に受かったそうです。国家試験に向けて頑張っています。 私は去年就職活動を経験しましたが、受かる子は何社も受かるし、何十社受けても受からない子もたくさんいます。 基本、理学部、農学部、工学部の人は自分の選考に関わる仕事を選んでいますが(私は食品会社の品質管理の内定をもらいました)全く関係ない所に就職した友人もいます。(農学部ですがアパレル関係) 選ぶ幅は広いですが、医療系のように明確な資格がないので、選ぶ幅はある一方、就職活動も大変かなと思います。

datt0uto
質問者

お礼

理系でも公務員を目指す人多いんですねo(^-^)o