- ベストアンサー
NHK受信料の取立ての人について
3ヶ月前に住宅に引越しました。 玄関のドアに前の住人が受信料を払っていたのでしょう、NHKのステッカーが張ってありました。 ステッカーは受信料を払っていますというサインだと前に聞きました。 しかし、引っ越して1、2週間ほどして受信料の取立てに来たのです。 もちろん支払いましたが、引っ越したというを連絡していないのにすぐに取り立てに来るのが不審に感じました。地域の人がNHK受信料の取立ての仕事をしているので、引越しなどをいつもチェックしているのでしょうか? 市役所が引っ越したことをNHKに伝えているのでしょうか? 個人情報がばれているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の住人が転居の連絡をNHKにしたのが理由と考えるのが自然だと思います。
その他の回答 (4)
- loojisl009
- ベストアンサー率20% (45/215)
前に住んでいてた人がNHKに転居届を出しただけだと思いますよ。 私も最近引っ越しましたけど、料金を払ったばかりだったので転居届け出しましたんで。
お礼
転居届けを出すと新しい住人がまたいつか入るとチェックを入れているという仕組みでしょうか?ご回答ありがとうございました。
一応法律になってるから 不動産屋から連絡が入る場合があります。 後、郵便局から連絡が入ることもね。 勿論アンテナのチェックもしてますよ。
お礼
郵便局から連絡が入るというのは、NHKにですか? 個人情報といわれている世の中でそういうことってあるのですね。 ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
必殺!集金人は、地域をよ~く観察しているよ。(特にパラボラアンテナ、しかも角度もしっかり見ている。) 町のちょっとした変化も見逃さない、集金人は強烈です。 市役所がバラしているわけではない。 多分、集金人は「臭い」をかぎ分ける能力が高いのでしょう。
お礼
おー、集金人はすごいですね。 ご回答ありがとうございました。
No.1様に同意です。 月払いじゃなく年払いしていると、途中で引っ越すと連絡しないと引越し先でもお金を取られるからです。 私もそう連絡して引っ越しています。
お礼
なるほど!ご回答ありがとうございました。 引っ越したことを連絡していなくても、払っているということを後で伝えてはだめなのでしょうか?
お礼
転居の連絡をしたということですね。ご回答ありがとうございました。