- 締切済み
バイオLとブラビアをHDMI接続したのですが…
みなさん初めまして!! 今日から参加させて頂きましたADK-01です。 よろしくお願いします。 実は困っています… PCと液晶TVをHDMIで接続して液晶TVをPCモニターにしたいのです。 SONY VAIO-L(VPCL218FJ/BI)のHDMI出力端子から SONY BRAVIA(KDL-32J1)のHDMI入力端子にHDMIケーブルで接続しました。 そして次の手順を実行しました。 1…解像度を液晶TV側に合わせて調整 2…再生デパイスでスピーカー(SONYTVインテルディスプレイ用オーディオ)を既定値に設定 3…複製・拡張・プロジェクター そしたら液晶TVがPCモニターになりました。 映像・音声がきちんと出力されています。 ※GigaPocketDigital3.2の音声は出ません。 ここからが困っている要因なのですが… 液晶TV側になんと… 「この音声信号は対応していません。入力する信号を変更してください」と しつこく表示されては消えたりと困りました。 音声は液晶TV側から出ているのですが、何度も表示されるので、スピーカーのサンプルレートとビットを全て試したのですが駄目でした。 ディスプレイ一般設定で解像度を全て試したのですが駄目でした。 ちなみにスピーカーを調べたらHDCPもサポートされています。 ※どなたか改善策を教えて頂けないでしょうか? ちなみにこの方法を試みてから数ヵ月調べているのですが駄目でした。 実はPCをインターネットに繋いでいないので、携帯電話でネット検索を数々調べましたが駄目でした。 回答お待ちしています!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
PCのスピーカー設定が「ステレオ」になっていますか? 「4チャンネル」や「7.1スピーカー」等になっていないか確認してみてください。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2303/5299)
それぞれの取扱説明書をダウンロードして、読みましたが該当する 機能・項目が書いてないようです。補足説明をお願いします。 次の手順と言うのは、PC側ですか? TV側ですか? また、それぞれ設定を変更したらどうでしょうか? 2…再生デバイスでスピーカー(SONYTVインテルディスプレイ用オー ・ディオ)を既定値に設定 ・この他の設定値はありませんか? ・この他の設定値にしたら、どのようになりますか? 3…複製・拡張・プロジェクター ・何の機能の説明なのでしょうか? ・3種類あるようですが、どの機能に設定したのでしょうか? ・それぞれの設定に変更したらどのようになりますか?
お礼
回答ありがとうございます。補足説明をさせて頂きます。
補足
説明不足ですみません。 まずPCと液晶TVをHDMIケーブル一本で接続しました。(説明書に記載されてある通り) そしてWindowsキー+Pを押すと、「コンピューターのみ・複製・拡張・プロジェクターのみ」と 表示されるのでとりあえず「複製」しました。そしたらPCと液晶TV共に映像が問題なく観れました。 ですが、音声だけはPCから出ていましたので、おかしいと思い「コントロールパネル~ハードウェアとサウンド~サウンド~再生」を開いたら、「Realtec High Definition Audio」と「SONY TV インテルディスプレイ用オーディオ」がありまして「SONY TV インテルディスプレイ用オーディオ」を既定値に設定したら音声が液晶TVから出ました。 そしたら液晶TV側で「この音声信号には対応していません……」と表示されるのです。※この状態で使用していますと頻繁に表示が出ます。 ちなみに「拡張」と「プロジェクトターのみ」も同じように試しましたがやはり頻繁に表示が出ます。 次に試したのが「SONY TV インテルディスプレイ用オーディオプロパティ~詳細~規定の形式」を 開き「16ビット、44100Hz(CDの音質)~24ビット、192000 Hz(スタジオの音質)」をすべて試しましたがすべてに表示されます。駄目でした。 次に試したのが「インテルグラフィック/メディア・コントロール・パネル~ディスプレイ一般設定~解像度」開き「800×600~1920×1080」を全て試したのですがまた全て表示が出ます。駄目でした。 次にネットで調べたら「HDCP」がサポートされてないと無理だと言う事を知り、調べたらきちんとサポートされていました。 ※なぜ映像・音声が出ているのに「この音声信号には対応していません……」と表示されるのですか? 仮に表示を無視して使用した場合PCと液晶TVに不具合が出たりしないのでしょうか? かなりの長文で申し訳ありませんが何とか設定方法とか仕方を教えて頂ければ助かります!!
お礼
回答ありがとうございます。ステレオになっています。テストしてもTV側から音声が出ていすが、相変わらず「この音声信号には対応していません……」と表示されます。