• ベストアンサー

変なファイルを開けて依頼、サーバーが・・・

以前添付ファイルがメールで来て、「ウイルス用ソフトを入れてるから大丈夫」と安心して開けてしまいました。 正確には開けるのに時間がかかりすぎて「西欧州」という文字が見え始めて すぐカットしたのですが、それ以来悲しいくらい「重い」状態で このページにたどりつくのにも10分もかかってしまいました。 症状は ・とにかく重い。文字もすぐ入力できる時と、かなり待つときがある ・マウスが普通に使える時と、機能しないときがある ・ワードなどは普通に使える です。コンパックプレサリオでサポートデスクの方に1時間以上 付き合って頂いて、色々チェックしたり再起動をくりかえしましたが、 「プログラムそのものに侵入するもの(ウイルス系)ではないか。ウイルスソフトを入れていても、プログラムとして侵入された場合 検知しないので」という説明でした。 よく似た症状や 回復方法など ご存知でしたら このPC音痴に ご指導頂けませんでしょうか。 どうか お助けくださいませ。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A1200hd40
回答No.2

ウィンドウズ稼動中にAlt+Ctrl+Deleteキーで、プログラムの強制終了のウィンドウが出るはずですが? 出なければ、相当悪質な物の可能性が高いようです。 レジストリの改変を行っている可能性もあります。 恐らくは、何か負荷をかけるタスクがあるはずなので、それを停止させる必要があります。 まず、セーフモードで起動してみてください。 BIOS画面(電源を入れた直後の画面)で、メモリテストの終了後、Ctrlキーを押していると、メニューが表示されます。 その中でSafemodeの記述のある項目を選択すると、必要最小限の構成で起動するSafemodeになります。 これである程度軽くなったら、ノートンを最新の状態にしてスキャンしてみてください。 ノートンでスキャンした結果の記録(ログ)を調べて、何か捕まえていないか調べてください。 また、AD-awereや、Spybot S&Dのような、スパイウェア対策ソフトが、両方ともフリーウェアで、ダウンロードアスキーから入手できますので、至急導入して、最新の状態に更新してから、スキャンしてみてください。 Windows⇒システム&ツール⇒その他 から、見つかります。 あと、ウィンドウズアップデートを怠ると、次々と見つかるウィンドウズの穴に対して攻撃を仕掛けるウィルスなどの、イイ的になってしまいますので、注意が必要です。

参考URL:
http://download.ascii.jp/
keroyon8888
質問者

お礼

アドバイス本当にありがとうございます。 昨日は1日がかり、今日も朝から 頂いたアドバイスをもとに実行しておりました。 ADawaereではオブジェクトが8万を超えたところで ウイルスマークとすごいブザー音がしました。 S&Dでは 7個ほどチェックされ、削除しました。 レジストリが変更されていたようです。 昨日の時点では ノートンでスキャンしようとすると、 「一瞬で表示が消える」状態でスキャンもできませんでした。時々急に重くなる症状は残っていますが、随分改善されました。これからは注意意識を高くもっていこうと思います。(マウスが言うことをきかなくなるのは この影響でしょうか)ありがとうございました。。。

その他の回答 (2)

• karinto7
回答No.3

サポートデスクの方はどのような指示をされたでしょうか、多分されていると思いますが セーフモードで起動してウイルスチェックを行う、 「スタート」「設定」「コントロールパネル」「インターネットオプション」で「cookieの削除」「ファイルの削除」「履歴のクリア」を行う、 「スタート」「プログラム」「アクセサリ」「システムツール」で「ディスククリーンアップ」を行う、 等を試してみて下さい。 又オンラインでのウイルスチェックも試してみてください、シマンテックのURLを入れておきます。 上手く行かない場合は修復セットアップやデータのバックアップをしてクリーンインストールになります。 長く使っているといろいろなゴミが溜まってきますからクリーンインストールはすっきり安心で良いと思います。 それからキーボードやディスプレイのケーブルが緩んでいると遅くなる事がありますので一度接続をしなおしてみてください。

参考URL:
http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/index.html
keroyon8888
質問者

お礼

アドバイスを本当にありがとうございます。 サポートデスクの方の指示はおっしゃるとおりでした。 ↓の方のお礼にあるように、全快ではないのですが、 お陰様で少しよくなり、この間に おしゃるクリーンインストールの努力をしたいと思います(バックアップもまともにできない私ですが、がんばります。) ありがとうございます。。。

• A1200hd40
回答No.1

OSは何ですか? ウィルス対策ソフトはどのような物を使っていますか? それは、常に最新の状態を保っていましたか? また、スパイウェア対策ソフトは利用されていますか? ウィンドウズアップデート、もしくは、セキュリティパッチの導入をきちんとされていましたか? とにかくこれでは情報が足りません。 得体の知れないファイルは、クリックしない事。 ウィルス対策ソフト、スパイウェア対策ソフトも、ただ入れているだけではいけません。 更新しなくては、日々増えつづけるそうした物に対応できません。 症状だけでは、何も判りません、入っていた対策ソフトは、何かを捕まえていなかったでしょうか? また、Alt+Ctrl+Deleteキーでタスクマネージャーを呼び出して、動作している全てのタスクを教えてください。

keroyon8888
質問者

補足

PC音痴なので補足が的外れでしたらお許しください ・OSは WIN 98 です ・ウイルス対策ソフト→ノートンアンチウイルス ここ2週間 更新できていませんでした ・スパイウェア対策ソフトは 存在も知りませんでした ・アップデートはしていませんでした(よく分かっていません) おっしゃるAlt+Ctrl+Delete では 再起動したのみで、 情報らしきものは一切見えませんでした。 その再起動からOutLookを開けるのに10分、ここにたどりつくのに10分かかりました。 (OutLookを開けてからでないと、インターネットに接続できなくなってしまいました。今までは お気に入りから直接接続が可能だったのですが。) こうして入力していてもスムーズに1分動いては、数分カーソルが止まる、という情けない状態です ご指導 よろしくお願いいたします。