• ベストアンサー

カップ麺の待ち時間

カップ麺はお湯を注いでからどれくらいで食べますか? (1)表示時間ぴったり (2)表示より短時間 (3)表示より長時間 (4)時間など計らない (5)そもそもお湯を入れない (6)それ以外 私は(2)。ときどき(4)です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#202309
noname#202309
回答No.15

私は 4ですね テキトーですね  昔一分ラーメンてのがありましたが不発でしたね 日清さんによると一分またはそれ以内のラーメン 技術的には製造可能らしいです 三分というのはかなり絶妙な時間らしいですよ

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 待つことでおいしく感じるのかもしれませんね。一度3分ぴったり待ってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (14)

noname#149394
noname#149394
回答No.14

(1)表示時間ぴったり 『キッチンタイマ~、、、セ~~ット』

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (1)を選ぶ方は味の好みより性格的な理由で選んでる気がします。あなたはどうでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sidnad
  • ベストアンサー率35% (10/28)
回答No.13

4番です。 蓋を開けてみて食べるか食べないかを判断します(笑)

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もそんな感じです。経験と感覚でわかりますよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#147752
noname#147752
回答No.12

1です。 A型のせいか(関係ないと思いますが)タイマー使って きっちり3分です。 (もちろん5分の物は5分です。)

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味じゃなくて性格的な理由もありますよね。私も味より性格的な理由で2です。1分をすぎると時間を計るのがめんどくさくなっちゃうんですよ。 粉末とか液体とかのスープを入れるタイミングが別にしてあるやつも私は全部同時に入れちゃいますがあなたのような方はちゃんと別々にいれるんでしょうね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 192455631
  • ベストアンサー率12% (204/1573)
回答No.11

基本的に1 たまに3 2は多分無い 5と回答したかったです…(食べないって意味かな?)

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ぴったりがメーカーが考える一番おいしいタイミングなんでしょう。私はなぜか待ってられないです。 5は食べないって意味じゃなくて、そのままかじるってことです。水で戻すとかそういうのも該当するかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

私は毎回2番ですヽ(=´▽`=)ノ かた麺が好きなので、3分モノは1分か50秒くらいで、5分モノは2分くらいとか3分であけちゃいます。

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 50秒は早いですね。バキバキじゃないの?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

ラーメンの種類によって違いますが、 かた麺が好きなので(2)表示より短時間です。 塩ラーメンだけはドロドロが美味しいので(3)表示より長時間です。

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 種類によりけりですか。私も麺は固めがすきですけど天ぷらそば天ぷらは後のせサクサクが嫌いなので先のせドロドロにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

 こんにちは。  (1)ですね。  たまに(3)のときもありますけど・・・

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たまにちょっと長めにするのは柔らかめが好きだからですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#159516
noname#159516
回答No.7

(4)時間など計らない テレビのコマーシャルの間とか、この程度だろうという勘のみで。すこし固めに作って、食べる間の伸びを加味します。

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わかりますよ。固すぎても食べてる間にふやけるだろって思って食べちゃいますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#177763
noname#177763
回答No.6

基本的には1番です。 日清どん兵衛(うどん)なら3番。 コシの強いうどんは苦手です。 福岡県出身の母親の影響でしょうか? うどんはコシの無い『うろん』に慣れているので、 どん兵衛をきっちり5分だと、まだコシがあって固いんです。

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 福岡の人って固い麺が好きなイメージなんですが逆なんですね。 私は四国のうどんとかコシの強いうどんが好きですね。ダシは関西のほうが好きですが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#243276
noname#243276
回答No.5

 (4)時間など計らない  ちなみに(5)は袋麺の食べ方として聞いたことがあります(袋の中で砕いて食べる)。  (6)って・・・温めた牛乳とか?(コクが出るらしい)

madausa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (5)(6)はそういう人もいるかなーと思って一応用意しました。温めた牛乳ですか?ミソラーメンとかシーフードヌードルならおいしいかもしれないですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カップ麺の待ち時間、最高何分があるのでしょうか?

    こんばんは、いつもお世話になっております。 実に実用的でない疑問なのですが、コンビニやスーパーで売られているカップ麺 (日清のカップヌードルですとかマルちゃんの緑のたぬきなど) には「お湯を注いで●分」という待ち時間がありますよね。 3分が一般的だと思うのですが、うどんなどでは5分などもみかけます。(うろ覚えですが7分を見かけたことがあるような気がします。) この待ち時間は最高で何分のものがあるのでしょうか? ご覧になったことのあるカップ麺の中で待ち時間が最も長い待ち時間を教えてください。m(_ _)m できれば商品名も添えていただけると理解しやすいです。 実にくだらない質問ですが、よろしくお願いします。 ※ここで言うカップ麺とは袋麺ではなく調理と食器、パッケージ兼用の器に入っていてお湯を注ぐと食べられる麺類のことです。

  • カップ麺のふたの留め方は?

    こんにちは^^ カップ麺のふたって、開けてお湯を注いで閉じても、直ぐに開いてしまいますよね。 なので私は、お鍋のふたを乗せています。 みなさんはカップ麺のふた、どうやって留めていますか?

  • カップ麺のお湯は、飲んでも大丈夫ですか?

    わたしは、たまーにカップ麺を食べます。 四角い発泡スチロールの箱で、半分上の紙をはがして かやく、スープなどを取り出してからお湯を注ぐ。 3分待ったら湯切りする、そのお湯のことです。 そのカップ麺のお湯は、飲んでも大丈夫ですか? シンクに流すと、排水の富栄養化が問題になるし、 スープの素などを入れて飲めれば良いと思うのですが。

  • 太麺のカップ麺

    最近、太麺のカップ麺がたくさん売られていますが、ほとんど指定時間まで待っても、麺が固いです。 カップ麺の太麺て無理がないですか? 太麺のカップ麺で美味しいものありますか?

  • カップ麺はチンして大丈夫?

    変な質問で申し訳ないのですが、先日、久々にカップヌードルを 食べようと思って、電子ポットでお湯を入れたのですが、 お湯がまだ全然沸騰していなくて、どうしようもできず、 カップ麺をゴミ箱にポイとしてしまいました。 この話を友人に話したら、「捨てるなんでもったいない。そのまま 電子レンジに入れて、チンしたらよかったのに」と言われました。 本当に大丈夫なのでしょうか?

  • カップ麺、ぱんについて

    ついこの間、コンビニに行ってふとカップ麺コーナー に目を向けてみると、すべての商品が売り切れていました。 さらに、パンコーナーも見てみると ほとんど売り切れていて残りは3、4つ。 まぁいつ地震が起こるのかわからないのでインスタントラーメン などを買いだめしているのだと思ったのですが。 しかし、そこでふと思ったんです 「カップ麺ってお湯がなくちゃ食えなくね?」 「パンって大して日持ちしないじゃん」 と。 そこで質問です パンや、カップ麺がなんであんなに売れているのですか?   

  • カップ麺

    ペヤングの一件以来、他のメーカーのカップ麺でも蓋を開ける時ちょっとドキドキしたりしませんか?お湯を入れる前に中身を取り出して明りに透かして見たりしますか?

  • カップ麺、お湯の再利用

    しょうもない質問です。 焼きそば系カップ麺のお湯をすてる時いつも思うのですが、コレって別なカップ麺のお湯に再利用できるのでは。 やった事ある人いますか。 1杯分のお湯で何個まで行けそうですかね。

  • カップ・麺を作るときの『お作法』は?

    最近仕事が忙しすぎて疲れきり、マトモに自炊もできなくなりました。 カップ・麺のお世話になることもかなり増えました。 皆様はカップ・麺を作るときの『お作法』ってありますか?。 あれば教えてください。 私は、1.5倍の焼きそばの場合、 1. キャベツを麺の下に敷いて、 2. お湯を注いだあとソースをフタの上に。 3. 割り箸を一旦水に浸して(食べるとき、ソースが染み込まない ので、あと数回は洗って使えます。 4. 時間はぴったり2分半。その分お湯切りを時間をかけ念入りに... 。 5. 青海苔はカップの淵に付かぬよう、真ん中へ。 6. 食べ終わったら洗剤で(条例遵守)キレイにしてプラごみ専用ごみ 箱へ... って感じです。

  • コンビニでカップ麺を作るかた

    コンビニでカップ麺を作り車内で食べて、残ったつゆをコンビニの傍にバシャッと投げ捨てた人がいて「最低!」と思ったのですが、 よく考えたらつゆの捨場がないですよね。 コンビニはお湯を提供してるので、駐車場で食べることを想定してはいると思いますが。 自分はカップ麺のつゆは体に悪いので必ず残すのですが、 皆さんならどうしますか? 買わないって意見以外でお願いします。