• 締切済み

仕事について

もうすぐ2年生になると いうこともあって 進路について考えなければ いけません...。 将来の夢 を実現させるために勉強しましょう!と、いうことなのですが・・・。 自分の中でやりたいことはあるのですが、 どういう職業で、どの進路に進めば良いにか イマイチはっきりしていません・・・(汗) 私は、ドラマや映画の映像に音楽を合わせるような仕事がしたいと思っています。 ドラマでは、挿入歌を映像に合わせたり、 映画では、たくさんのサウンドトラックの中から場面に合う音楽をつけたり・・・ 詳しいことを全く知らないので想像の中でのことなのですが そういうことを仕事にしている方が いるのなら 私も その仕事がしたいなと 思っています。 TV関係で働いていらっしゃる方など 上記した内容が自分の仕事である方、 それに近い仕事をしていらっしゃる方、 どういう進路を行けば良いか 分かる方など 解答をお願いします >< 私はまだ高校生なので世の中のことは よく知りません。 なので、上記の仕事だけでなく ドラマや映画をつくることに関わる仕事には どのような職業があって、どういうことをしているのか、 簡単にでもいいので 教えてください お願いします

みんなの回答

回答No.2

文章で拝見する限りにおいては映像編集の仕事を志望されているという事のようです。  現在の映像編集の主流はコンピューターで行います。パソコンレベルの物でプロツールというソフトやアップルのファイナルカットプロというソフトを中心にしたシステムが有名です。シリコングラフィック社のワークステーションを使った高価なシステムもありますが基本的には上記2つのソフトが使えれば大丈夫でしょう。  そうは言ってもギャングシンクロナイザーやフラッベッドの機械を使った昔ながらの音声編集方法も一度は体験しておきたいものです。大学なら日大芸術学部などがあるでしょうし、国内にも専門学校もそれなりにあると思います。  そういうスキルをみがくには米国に留学する手もあります。ご自分にあった方法を選んで貰えれば宜しいでしょう。(上の方は大学2年生と思われてい様ですが高校2年生という事ですよね。) ちなみに私は新大久保にある亡有名私立大学を卒業して後に、某大手映画界社に勤務し、その後ロスに映画留学していた経験があります。 頑張って下さい。

lip-star
質問者

お礼

解答ありがとうございました! 仕事の内容も進路先も 詳しく書いていただいて感謝します>< たくさんの進路先があるんですね! そして やるべきことも。 映画留学・・・かっこいいですね♪ 憧れます。 解答していただいた事をヒントに 自分なりにも調べて頑張ろうと思います! ありがとうございました☆

• IKASABET
回答No.1

こんにちは^^ 大学2年生、そうですね、 進路を考える大事な時期ですね! でも、その年齢で そこまで具体的に「こういうことがやりたい!」 と考えていらっしゃるのは、すごいなと思いました。 さて、質問者様が書いてらっしゃる職業、仕事内容ですが、 映画製作会社のようなところになるのではないか? と思います。 私は、そういう業界にいるワケではないので、 的を射た回答になるかはわかりませんが、 ご参考までに。 おそらく、どんな業界に就職しても、 いきなりピンポイントでやりたいことができるかは、 まず難しいです。 最初はみんな、ある程度は新入社員として、 いろいろな経験を積み、そして、その会社で いろいろな部署へ配属されていきます。 以下は、Wikipediaですが、 映画製作会社の一覧です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7 ここに記載されている会社を片っ端から調べ、 そして、採用試験を受けてみることが 一番良い方法なのではないでしょうか? 私が質問者様の立場なら、 まず上のリンクに記載されている会社に、 「直接」電話します。 そして、そういう業界に就職するためには、 何が必要なのか? どういう勉強をすれば良いのか、 素直に聞いてみます。 採用試験を行っているのであれば、 どうすれば受けられるのかとか。 「募集してないからダメだ」と、 何のアクションも起こさなかったら、それまでです。 採用試験を行っていなくても、 どういう勉強をすればいいか、 なんでもいいから情報を探ります。 アルバイトはできないか? なにかしらの勉強をそこでさせてもらえないか? など。 そういうアクションを起こしていれば、 必ず何かの縁で、その職業に近づけるはずです。 頑張って下さい^^

lip-star
質問者

お礼

解答ありがとうございました! そうですよね、最初からやりたいように 仕事ができる訳ではないですよね URLを貼っていただいたサイトからも たくさんの情報を得て 頑張っていきたいと思います! ありがとうございました☆