- 締切済み
私は、将来、映画やドラマの製作に携わるような仕事に就きたいと考えていま
私は、将来、映画やドラマの製作に携わるような仕事に就きたいと考えています。 こういう職業につく場合は、どんな大学、学科に入ればいいのでしょか。 そろそろ進路をきえなければいけないのですが、よくわかりません。 実際に、そのような職業に就いている人、知っている人がいたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
回答No.1
(1)東京の大学に入り(早慶東大が強い)サークルや専門で活動。バイトから入る人もいる (2)美大の映像学科や映像系専門学校で学んでから入る。 (3)独学で各種コンペ受験&受賞。 この分野は「どの大学出てるから」「初任給は幾らで勤務時間は幾らで」 ・・みたいな世界じゃないので、決まりはないんですよ。 むしろそういう視点(将来への保険)がある人材は嫌われ、門前払いされますね。 また競争が激しいので「やる気採用」は無いです。 受験時が17歳でも22歳でも構わず、変わりにその時点での能力や実績が見られます。 僕は日大芸術学部、ムサビの映像、立命館大学映像学部などがいいと思います。 有名OBが色々と出てますよ。