• 締切済み

弁護士に嘘の理由を言って離婚するなんてできるんですか?

友人(男)の奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。友人はかなりへこんでいます。奥さんはかなりきつい感じの人だとは思っていましたが、話を聞いていると少々おかしな人みたいです。 彼が病気のときも看病もせずに「子供にうつるといけないから」といって実家に帰ってしまいます。朝も「男は自分でなんでもするものだ」といって食事の支度もせず起こしてもくれない。今回帰った理由も彼の妹が近所に引っ越してくるかもしれないというのを聞いて「私はそんな話は聞いていない。妹とできてるに違いない」というわけのわからないものです。 彼女はすでに離婚を考えているらしく、彼の実家の貯蓄などを探偵を使って調べているという話も聞きました。それってプライバシーの侵害ですよね? その上だんだん思い込みが激しくなっているのか、自分の雇った弁護士にされてもいない事をされたといって相談しているようなのです。(彼にこういう相談をしているとちらっと言っていたんだそうです)彼が何度迎えに行ってもひどく罵り、子供にも会わせてくれないみたいです。こんなことをする権利があるのでしょうか。彼はとても優しい人なので、奥さんはすっかりなめてかかっているようです。相談されても私もどうしていいのかわかりませんでした。どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

大変ですね。自分なら、離婚しちゃうけど友人は、その気は無いようだね。でも、妻のほうが離婚する気ならだめなので、やはりこちらも弁護士かな。自分の住んで居るところの市町村が契約している顧問弁護士は地域でも有能?の弁護士が多いから、相談したら。大体、1万円/30分の相談料がかかるので、事前に今までの経緯を書いておいて送ってから行くと、要点だけの説明でいいので効率的です。弁護士も時節柄忙しいしね。で、これからは最悪の事態に備えて、できるだけ録音・録画などの証拠を残すことと、相手も弁護士から同様の事を言われているかもしれないので、会話にも注意が必要ですね。

nanakasn
質問者

お礼

そうなんです。友人は「子供がかわいそうだ」といってなるべく離婚しない方向にすすめたいようなのですが、奥さんはまったく聞き入れないみたいなんですよね(TT) 最近では彼も「結婚相手は慎重に選ぶべきだった」と言い始めています。やはり弁護士を頼んだほうがいいんですね。ありがとうございました。