• ベストアンサー

実行するべきか悩んでます・・・

最近知り合いに、一日の睡眠時間を3~4時間だけにすれば、自然と痩せていく、という事を聞きました。たったそれだけで、3ヶ月で7キロも落ちたそうです。寝ないというだけで、本当に痩せられるものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 過去に、睡眠時間が短くて痩せたことがあります。 元に戻りやすく、キレイではなく 見た目からして疲れている状態になります。 目の下のくま、肌荒れなど。 ずっと、寝不足状態を続けていると 体重維持できるかもしれませんが。。。 自分自身、10キロほどの増減(ダイエットとリバウンド)を繰り返してきて実感するのは 痩せるのは難しいことではありませんが 痩せた体重を維持していくことの方が大変だと 思います。 そのため、一時的に痩せる方法よりも 痩せた後の体重維持をしやすい痩せかたのほうが いいような気がします。

pakku
質問者

お礼

「一時的に痩せる方法よりも痩せた後の体重維持をしやすい痩せかたのほうがいい」・・・そうですよね~ものすごく大事なことなのにすっかり忘れていました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.2

色々な場合があります。行う人の体質や食習慣、環境などにもよりますが、 一般的には、痩せます。  寝ている時間は基礎代謝だけで、それも低下するから、エネルギー消費は最低になりますが、其の時間起きていれば、其の最低量との差のエネルギーを使い続けるのですから、エネルギー準備量は減ってゆきます。 しかし、発生以来継続して、飢餓に悩まされてきた細胞・人体はちょっとでも摂取した食料をエネルギーにしようと能力を上げますから、油断は出来ません。 同じ食べ物を食べていても、吸収力を挙げて痩せさせない事もあります。今まで以上に食べさせるようにするかも知れません。 私も睡眠時間は4時間ですが、一番痩せていたのは、医大時代に睡眠3時間で「脳を使い続けていた」時です。 寝ないだけでは私の体質(食べすぎか(^_^;))はそれほど痩せません。(^_^;) しかし・・・・短時間睡眠(4時間は初歩ですが)「普通」の人は健康を害する人が多いです。 一般に言われる8時間睡眠とは別段根拠が有るわけではないのですが、健康に生活できる人の「平均」の睡眠時間が8時間なのです。

pakku
質問者

お礼

寝ないことで今まで異常に食べてしまうかもしれないなんて考えたこともありませんでした(x_x)ありがとうございました!

• Maryy
回答No.1

私の親は1日中働いていて、睡眠時間がそのくらいしか取ってません。睡眠時間は、疲労をもたらす基であり、健康によくありません。もしそれが事実だとしたら、親も痩せているはずです。けど、痩せてないです。それを続けていけば、だるくなるのは当たり前で寝たくても寝れなくなります。うちの親もそうです。

pakku
質問者

お礼

やっぱ寝ないなんて身体には悪いですよね・・・。わかってはいてもああいう話を聞くと別にいいかな~とか思っちゃったりしたんですけど、やっぱり良いわけないですね(^_^;)ありがとうございました!