• ベストアンサー

インフエンザ予防接種入荷はいつ頃(T_T)?

1才2ヶ月の女児の母です。 麻疹・風疹・インフルエンザ予防接種 をどの順がいいか医者に聞いたら 「麻疹」が一番危険だから・・・と 言われ、3週間くらい前にしました。 次がインフルエンザで最後に風疹と言われ 予約をそろそろ・・・と思ったら もう、インフルエンザは在庫切れ入荷未定・・・と(T_T) インフルエンザの入荷時期がだいたい判れば 風疹をするか、しないか決められるのに・・・・と。 どなたか、去年はこんな風だったとか 医薬品会社関係から情報を聞いた、とか 何かインフルエンザ予防接種ワクチンの 状況をだいたい判る材料を教えてほしいのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noricha
回答No.2

以前、医薬品会社で営業をした者です。 blueyellowさんのお住まいの地域がどちらかわかりませんが、 昨年のインフルエンザの薬も足りない足りない、と言われていながら、 あるところにはたくさんあったりもしました。 ワクチンもまったく手に入らないことはないと思います。 お住まいの地域がわかればより密着した情報がでてくるかもしれませんね。 (ちなみに私は北海道です) お子さんのワクチン接種ということで小児科を探されたのでしょうか? 大学病院や総合病院はあたられましたか? 開業医さんでも泌尿器科や心療内科、と言った、お子さんとはあまり縁のうすいようなところでも、 大人を対象にワクチン接種をしているところが多いです。 そのようなところを探されてみたり、もしくはかかりつけの調剤薬局があれば、 そこにお願いして近くをさがしていただいてはいかがですか? 小児科で注射していただきたいのはやまやまですが、ワクチンがなければ仕方ないですよね。 ワクチンのある病院を探してそこに相談にのってもらうか、 ワクチンが見つかったらかかりつけの小児科の先生に相談してから注射だけうってもらうこともできるのではないでしょうか? うまくすれば小児科さんが医薬品卸さんを通してワクチンを取り寄せてくれるかもしれませんよ。 ま、このあたりは先生の考え方ひとつなので断定はできませんが・・・ 可能性として。 見つかるといいですね!

blueyellow
質問者

お礼

まだ、近場の内科・小児科系だけです・・・ 意外な科でも注射してるんですね。 参考になります。 確かに断られた病院などでも 「ある所にはあるんです」って言ってました(-_-;) まだありそうな雰囲気なので 風疹は後に考えていいみたいですね・・・ どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#5980
noname#5980
回答No.5

うちは11月には接種していますが、近所の人も今受けに行ってもワクチンがない・・・と、言っていました。 今からの予約を入れると年末くらいにギリギリ受けれるとか。 病院によって違いますが、入りしだい連絡を貰える様にお願いしておくと良いと思いますよ。

blueyellow
質問者

お礼

そうなんですか・・・ 今日大きい所をあたってダメなら そうしようと思います。 どうもありがとうございました。

blueyellow
質問者

補足

この場をお借りします。 大きい病院で予約取れました!(^O^) 皆様の情報提供と励ましのおかげです。 どうもありがとうございましたm(__)m

• mamasou
回答No.4

先生が言うには本当に在庫が少ない様です。 なのでうちの病院(内科)ではかかりつけの方と予約の方のみです。かかりつけの方ももう受けられないと言ってましたので。 確かにインフルエンザの特効薬はありますが、できれば予防接種はアレルギーなどのマイナスの作用の方が心配される方以外は受けた方が万が一かかったとしても軽くはすむかとは思います。 予防接種は特にインフルエンザの場合は予防接種すればかからないとは小さい子ほど言い切れない様ですが、なかなか他の風邪との判断はインフルエンザの判定キッドでも使わない限りは完全とは言い切れないし、発見が遅れてしまうという場合もありますので、親としては最善の策はしておいた方が良いのではと思います。 私の地域では内科系の所でも小児のインフルエンザを受け入れてくれる所はありますし、大きい病院だと在庫を抱えているという場合もあります。 なのでお住まいの地域にないとしたら隣と諦めずに電話でもあたってみるとよいと思いますよ。できれば来年からは11月後半頃までには受けられる様に早めの予約を心がける様にした方が良いかと思います。 もし、今回どうしてもなくて受けられなかったという場合には高熱をだしたら闇雲に解熱剤を使わずに小児科にすぐにかかり先生から処方してもらうのが良いと思います。 下手に素人考えで解熱剤を間違ったものを使うと取り返しがつかなくなるおそれがありますので。 あとは人混みを春先くらいの寒くて乾燥している時期は避ける様にする帰宅時は手荒いとかさせるとか完全とはいえませんが予防に努めると良いと思います。

blueyellow
質問者

お礼

もう少し探索してみます・・・(-_-;) 来年は今年を教訓に早めに心がけます。 どうしても・・・の場合 ご忠告を参考になんとかしのげる事を 思うばかりです(T_T) どうもありがとうございました。

• shadwell
回答No.3

インフルエンザワクチン、我が家の方もまだ余裕があるようです…。確かに今年の予約受け付けは早かったし、東京の場合、都から各幼稚園に「接種するように」というプリントがまわってきたので、小児科はかなりの混みようでした。 ただ、インフルエンザって注射しても結構な確率でかかるんですよ。確かに軽くてすむ、とは言いますが、これも子供によります。昨年、同じ幼稚園のお子さんは注射をしたのに、A型もB型も両方かかってしまってママは泣いてました。 インフルエンザは今特効薬があるので、もしかかっても48時間以内に病院へ行けば3日くらいで治ります。昨年はこの特効薬が不足気味で、「どこの病院ならある」というメールが飛び交ってました。我が家も昨年はB型にかかりましたが、特効薬のおかげで普通の風邪よりも楽にすみました。 なので、もし万一接種できなくても、そんなに悲観することは無いと思います(確かにSARSは不安ですが)。 どこか見つかるといいですね。ご実家の近くとか、ちょっと離れたところとか、当たってみたらいかがですか?

blueyellow
質問者

お礼

確かに特効薬がある分、気は楽な面はありますよね。 しかし、かかっても軽い、とか脳への悪化確率が減る とか聞くと・・・した方がベターか・・・と(-_-;) ホント、見つかるといいんですが・・・ どうもありがとうございました。

• HONHON
回答No.1

他の病院にはいってみましたか? うちのほうはまだ余裕があるようですが・・・ でも、その病院も不親切ですね 麻疹の後にインフルエンザといってるのですから 予約を入れておくかどうか、聞いてくれてもよさそうなものなのに・・ こっちでは11月から予約してましたからね

blueyellow
質問者

お礼

近場の病院は全滅でした(T_T) まだちょっと遠めに期待中で・・・(-_-;) 確かに不親切ですよね・・・ まあ、昨年のSARS(スペル自信なし)の影響か 今年は余計、足りないんですかね?? 来年は今年を教訓にします!! どうもありがとうございました。