• ベストアンサー

不思議な夢 実際に触れた感覚

夢を見ていて 夢の中の人と触れることってありますよね 握手したり 腕を組んだりとか・・・・ その握手とか腕を組んだりした感覚が 実際に人に触れたときと同じ感覚なんですよね そういうのってありますか? 昨晩に見た夢が本当に実際の 触れた感覚と同じだったので不思議で不思議でたまらないんです 詳しく書くと 寝ている布団の中で 横に誰かがいて 握手をしてきて腕を組まれたんです 起きてる間隔と寝ている感覚がまざっているときだったので 不思議でたまりませんでした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私の場合は起きている時ですが ものすごく鮮明に記憶がよみがえる時があります 人、風景、会話の内容、何を着ていたか、においなどなど 起きている時ですからあわててメモをします 脳のほうで、何かの刺激でしまってあった記憶が よみがえるんでしょうね 但し、二度とよみがえることはありません つまり 本来はすべてを記憶しているが ただあまりに膨大なので なにか思い出すサインがあるんでしょうね それが何かもわかりません 質問者さまのそのリアルな感覚も その記憶を思い出す何かのサインがあったんでしょうね

その他の回答 (2)

• ukoygwonim
回答No.2

夢がモノクロの人がいるらしいですけど、 物心ついた頃からオールカラーですよね… 小学生くらいの時に気がついたのですが、 私の夢には触覚・味覚・嗅覚・痛覚が揃ってます。 痛覚を伴った最初の夢では、夢の中で 「痛いってことは夢じゃないんだ…」と 思ったのを覚えています。 夢の中で食べた卵焼きの味や香りとか、 夢と現実の境はあまりありません。 夢は脳が記憶していることを再現しながら 想像も混じっているらしいので、 切り傷の経験があれば刺殺される事も可能、 塀から飛び降りた経験があればスカイダイビングも可能… これで内容を選べれば言う事無しですが(笑) 私は一時期、跳ぶ・飛ぶ夢をよく見ていました。 逃避の表れだそうですが、実に爽快でした~! 料金タダのアトラクション!! また見たいのになー…

• nantuki
回答No.1

ありますあります 普通に人に触れている感覚はありますよね でも起きると殆どその感覚は消えてますけど… 空飛んでる夢の時は体に空気抵抗感じますし でも、そういえば痛みってあまり感じないですよね 酷いのは頭を銃で打たれる夢とかあります 打たれて頭に玉が入ってる感じとか、生温かい血がドクドク流れてくる感覚あってかなりリアルでした… 全然痛みは無かったけど 夢ってホント不思議ですね

このQ&Aのポイント
  • 5年ぐらい前に塗ったチョコレート色のトタン屋根が剥がれてきてるので、グレーを塗りたいです。ただ色が薄いのはダメと聞いたことがあるので迷っています。
  • 多少は汚くなっても大丈夫なので、トタン屋根にグレーを塗ることは可能でしょうか?
  • 二度塗りはする予定ですが、グレーの色を選ぶ際にはどのようなポイントに注意すればよいでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう