- ベストアンサー
不思議な夢を見た方
小学生の頃懐かしい所の夢をみてこれは夢だとなぜか自覚して楽しんだことがあります。 あとこれも小学生の頃ですが、目を覚まして窓を開けてベランダに出て景色を眺めてたら、またまた目が覚めて今度は現実でした。 夢の中で目を覚ますという不思議な体験でした。 それから30年間不思議な夢は見てません。 夢の中でこれは夢だと自覚したことってありますか。 あと方法があれば教えてください。 空を飛んでみたいので♪
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢で「非現実」なことをしていても夢の中ではそれが現実だと思って行動しちゃいますよねw 変な夢、、1ヶ月くらいかな、そんなに長くはなかったと思いますが毎日同じ夢を見ましたねw ゴジラの世界に飛び込んだような。怪獣が毎回違って、立ってる場所も違うんです。 建物に入れば「助かる」ってなんとなくわかってるんですけど、何故か入らなくて、ただひたすらに走るっていう夢ですね。 夢を見なくなる最後の日、とある港?みたいなところに来て、息を整えていたら、誰かに話しかけられて、周りを見渡しても誰もいない・・あれ?と思ったら、「後ろだ後ろ!」って言われて振り向いたらアンコウが喋ってて、何かとても大切なことを言われた気がするのですが、覚えてないです。なんだったんでしょうか。 アンコウが出たあと、その夢は見てないですねw さて、本題です。 夢だと自覚したことはありますね。何度か。 そのときは学校に居たのですが、何かが変で「あ、これ夢なんだ」って思いました。 あと、頬を抓って「夢じゃない・・!」とか言ってみるときあるじゃないですか。 何か嬉しいことがあったんでしょうね。夢の中で。 自分の頬を思いっきり抓って、それで飛び起きました。 それで、「夢だった・・!」って言った記憶がありますww 夢の中で夢だと自覚する方法はわかりませんが、空を飛ぶのであれば、寝る前にスカイダイビングをしている映像でもみたらいかがでしょう。 ハリポタとかも空を飛びますしw 寝る前に見たものが夢に出てくるってありますしね。
その他の回答 (3)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
>方法があれば教えてください ここがちょっとわからないんですが、私は夢を見ているときに「あ~、夢やなぁ」と感じます 最近見たのは、以前お世話になった職場に必ず季節のお菓子を持参してお邪魔するのですが、夢の中で実在する社長に「少ないわぁ」と文句言われた夢です あと、夢の中で「なんだかよぉ寝てるわぁ~」というせりふが出てきたときは必ず寝坊しています
お礼
夢を自覚できてるのですね。 羨ましいです♪ 参考になりました♪
- ペンギン スーツ(@penguin-suit2)
- ベストアンサー率17% (69/385)
ああ!私も何度かあります! 夢の中で「夢」だとわかっているので、 その夢の中の設定で自分の自由に動けるのですが・・・・ 実際に起きる(目覚める)ことだけはどうしてもできないんですよ~(^_^;) 私はこのまま目覚めることが出来なくなるんじゃないかと思って、怖かったですね。 私は大人になってからですが、もう自覚することはありません。 きっと浅い眠りの時に起こるのでしょうね~(-"-)
お礼
僕の求めてることが、その夢の中の設定で自分の自由に動くことなんですが、やっぱり大人になったら見れなくなるんですね。 参考になりました♪
- yhhs
- ベストアンサー率21% (36/166)
何度か夢の中で「これは夢だからいいか」と思ったことがあります。 内容は忘れたのですが、非常に慌てていたか困っていたような状態でした。 どうしよう、どうしよう・・・。みたいな感じで。 でもなぜか「あ~これは夢なんだからいいんだ」と思いました。 空を飛ぶ夢ですが、見たい夢を寝る前に強く意識して何度も想像したりします。 それで見れることもあります。 私はとても気になることがあるとき(眠れないくらい)そんなときはよくその気になることを夢にみます。 気になることが、いいこともあれば嫌なこともありいいことのときはうれしくて、目が覚めてもしばらくはいい気分ですが、逆に嫌なこと(悪いこと)のときは目が覚めて気分は最悪です。
お礼
何度も想像するんですね。 やってみます♪ 参考になりました♪
お礼
アンコウの言葉が気になりますね。 試しに寝る前にYouTubeのスカイダイビングでも見てみます♪ 参考になりました♪