• ベストアンサー

自転車との接触事故の後のこと

http://okwave.jp/qa/q7263049.html ↑自転車と接触事故を起こしました 怪我はないと言っており連絡先を教えようとしても拒否されました。 アパートは知ってますので本日もう一度お伺いして謝罪しようと思います。 自分に非があることは十分理解しております。 ネットを見ていると「初めは大丈夫と言っていたものの○ヵ月後に請求がきた」というのを見て、正直、ビクビクしております。 そしてこれもネットでみたのですが「被害者に一筆書いてもらったので3ヶ月ぶりにやっと安心できました」 この「一筆」とはどういうことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AkiraHari
回答No.2

私が被害者なら、相手の対応はしつこいし煩わしいです。まして、一筆よこせと言われたらかなり頭に来ます。まるで、クレーマと疑われているみたいです。 貴方は自分の立場から何ヶ月もビクビクしなければいけないのかと言われてますが、相手の立場からしたらどうでしょうか。 連絡先の交換も不要だと言っているのに、一筆書けと言われたらどう思いますか。 一筆内には当然ながら氏名・住所などを書かなければなりません。そして、今後一切請求しませんと書くようにと言うことですよね。そこまで言われたら、精密検査を受けて弁護士を介入させてしっかりとした内容にしなくてはこちらが怖くなります。 ちょっと接触しただけで怪我もないから結構ですと言っているのですからそれでいいでしょう。

okasuka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分中心に考え、一人でパニックになり、余計な知恵を蓄えてしまいました。 この回答で冷静になりました。 本当におっしゃるとおりです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.1

任意保険に入っているのでしょう? 保険会社に事故報告しておくことです。 事故報告しておけば、後から被害者が痛いと言い出しても保険対応可能です。

okasuka
質問者

お礼

先程、保険会社に電話し報告しました。 報告は受けました、被害者が何か言われたらまた連絡ください、とのことでした。 そりゃそうですよね・・ >後から被害者が痛いと言い出しても保険対応可能 そうなんですね。 回答ありがとうございます。