- 締切済み
抱っこしてないと寝ない
5ヶ月の娘のママしてます。 前からですが抱っこしてないと寝ません。おくと泣きます。日中はやりたいことあってもなかなかできません。おんぶもするんですが寝てる間ずっとおんぶも疲れるかなと思い抱っこしちゃったりしてます。イライラもしょっちゅうです。なにか良い方法ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kocchan8
- ベストアンサー率9% (25/262)
上の子がそうでしたねぇ。布団に寝かせる時に、ピッタリ自分の胸をつけたまま、そーっと腕を離してすばやくその腕で膝の辺りをトントンしながら少しずつ離れてました。 でも布団をかけると起きちゃったり(涙) 下の子はほっといても勝手に寝てましたが…。 もう少し大きくなって運動するようになるとだいぶ寝付きは良くなると思いますよ。頑張ってくださいね!
イイ方法は1人で布団で寝るということに慣れさせる。 これに尽きる。と最近気づきました。 私にはもうすぐ3歳になる娘と今3ヶ月になる娘がいます。 長女は産まれてから幼児になるまでほぼずっと抱っこしてました。 下ろすと泣くし寝たからと下ろしても起きて泣くし本当ノイローゼになるくらい大変でした。なので夜も私の胸の上で寝かせてました。 腰が座りつかまり立ちができるようになり、日中遊ぶようになっても寝るときは私の胸の上でないと寝ず、密着してないと寝てくれなかったのです。 でも1歳半ごろ私が妊娠し、「お腹に赤ちゃんがいるから抱っこで寝るのはやめようね。」と言い聞かせ添い寝すれば時間(2時間とか)はかかるけど1人で寝れるようになりました。 今では寝るときに隣にいてあげて「おやすみ」と声をかけてあげれば5分くらいで寝れるようになりました。 凄い成長をしてくれて主人と「良かったね。」と話しているくらいです。 さて、次女なのですが、2人目なのでそうも構ってあげられません。 多少泣こうが喚こうが「ちょっと待っててぇ。」となることがほとんどです。 すると、お腹が空いてたりオムツでないグズリのときは諦めて寝てしまうのです。 最初は勝手に寝るのが5分、10分だったのが今では30分、1時間と1人で好きなときに好きなだけ寝てくれるようになりました。 育児ってこんなに楽なんだ!って思えるくらい。 なので結局は布団で寝ることを身につけさせるに限るんだなぁと思います。 でも長女と過ごしたあの日々はかけがえのない宝物だし良かったと思っています。 育児は大変で辛いです。今は寝かせるのは楽だけどやっぱり子ども2人の相手は大変だし。 でもちょっと前向いて成長する子どもと自分を想像して踏張ってみてください。 未来は明るいから。 この子が明るい未来をくれるから、もう少し踏張ってみて。 そして自分なりの育児を見つけてみてください。 質問者さんの欲しい回答では無かったかもしれませんが同じ悩みで苦しんだ母親より。
お礼
自分1人だけ悩んでるんじゃないんだなぁと思いました。だんだんとひとりで寝かせてみたいと思います。お忙しい中ありがとうございます。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
寝かすと起きちゃう時期ってありますよね~。 姿勢が変化してびっくりするようですが、『ハンモック』のような構造で「抱かれている」と騙せることもあります。 うちではスリングをロープで吊るして揺らしながら寝かせてたことがあります。何かの拍子に落っこちたら怖いので床に座布団敷いておいて、すれすれの高さに吊ってました。 大きなタオルの両端にロープ縫い付けるなどして自作出来なくもないと思います。
お礼
お忙しい中ありがとうございます。 なるほどハンモック!いいかもしれないですね。いろいろ試してみたいと思います。
- meshiagare
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 うちの娘もそうでした。おんぶをされているということですが、眠りが深くなったころを見計らってそーっと布団に降ろしてみてはどうでしょう?おんぶしたまま自分も仰向けになるようにし泣かなければそーっとおんぶ紐を外します。 そばにいて様子を見ていられる距離にいるならおんぶ紐は無理に外さずにそのまま寝かせておきました。無理に外そうとすると起きちゃいますよね。 うちはおんぶ紐が首に巻き付く心配がなかったのでそのまま寝かせてその間に家事をしました。 この時期だとお子さんを降ろした時に布団が冷たかったりするとヒヤッとして起きてしまうので、布団の温度にも気をつけて下さい。 歩けるようになった1歳くらいには抱っこしなくてもだいぶ寝られるようになってきました。 腰も痛くてしばらくは大変でしょうが、必ず抱っこしなくても寝てくれる日が来ます。 今となっては抱っこして寝かせたいくらいですf^_^; 無理なさらないでくださいね。
お礼
お忙しい中ありがとうございます。重くなってきたし最近大変です。いろいろ試してみたいと思います。
お礼
みんな苦労なさってるんですね。 二人目になるとみなさん勝手に寝るっていうかたが多いですね。 がんばってみます。お忙しい中ありがとうございます。