- 締切済み
見ず知らずの身内への援助
私の母の両親(私の祖父母)は、お互いの夫、妻が亡くなって再婚をしました。 その再婚をして出来た子が、私の母です。 母は末っ子で、母の兄弟には兄、姉がいます。また祖母の以前の夫との子供(法事等で会う程度)がいます。 祖父にも以前の奥さんとの間に子供がいたそうで、母たちは幼少期一緒に住んでいた事もあるそうです。 母が物心つく頃にはその祖父の連れ子は行方不明になったそうです。 探しはしたそうですが行方しらず。 それから50年程経って『見つかりましたので援助してください』的な封筒が私の実家に神戸から届いたそうです。(ウチの身内はみんな福岡) 誰かが捜索願をだしていたかも不明。 祖父はもう7年程前に他界。 祖母は生活保護を長年もらいながら今は施設にいます。 こんな状況もあり援助する気はありません…。 断る際理由を書いてください。みたいな欄があるらしくどういう風に書けばよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flyingbee
- ベストアンサー率26% (49/182)
回答No.1
祖母が生活保護を受けているのであれば、 その封筒が生活保護の手続きであることは分かりますよね? あなた方が援助することをしなければ、生活保護開始です。 ありのままに書けばいいですよ。 今はかくかくしかじかでこういう状態、 更に長年、音信不通で援助するつもりは有りませんと。
お礼
ありがとうございました。 なるほど、向こうも生保の申請のためにそういった書類を送ってきた訳ですね。 私もまだ実家に行っておらず電話で母に聞いただけでしたが… ありがとうございました。