• ベストアンサー

Windowsのネットワーク共有に必要なサービス名は?

誤ってたくさんのサービスを停止してしまいました。 Windowsでネットワーク共有に必要なサービスを知りたいのですが、 どのサービスを開始すれば共有可能になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41381
noname#41381
回答No.1

システムに必要なサービスはたくさんあるので... とりあえずネットワーク共有に関するものは以下の2つです。 ・Server  →自分のPCを他で使用する為に共有させる場合に必要です ・Workstation  →自分が他のPCの共有資源を使うときに必要です。 名前解決の「TCP/IP NetBIOS Helper」は同一セグメントなら必要ないです。 「Computer Browser」も自分のPC起動時に他でNT/2000/XPが起動していれば問題ないです。 他のWorkstationに依存するサービスも共有だけであれば必要ないでしょう。 はじめに言いましたが、RPCなど共有以外の基本的なサービスが起動していないと Windows自体が思うように動作しないのでご注意を。