- 締切済み
ワイヤレスネットワークkoreakimって?
koreakimっていうのがワイヤレスネットワークで選択肢として表示されるのですが、ウイルス感染しているのでしょうか? 出張先などで無線LAN接続しようとすると、かなりの確率でこのkoreakimというのが表示されます。 具体的に状況を説明すると、「利用できるワイヤレスネットワークの表示」をクリックし、「ワイヤレスネットワーク接続」のウィンドウを開くと、選択肢の中にkoreakimという選択肢が表示されます。 説明文には、 「セキュリティで保護されていないコンピュータ相互ネットワーク このネットワークはセキュリティで保護されていないため、このネットワーク軽油で送信される情報は他の人に読み取られる可能性があります。このネットワークに接続するには、[接続]をクリックして下さい。」 とあります。 一度これを選んで接続すると、なんとネットにつながりました。 名前が名前なので不安があり、すぐに切ったのですが、このkoreakimというのは大概、アンテナがしっかり立っています。 koreakimというワイヤレスネットワークがありふれたものなのかと思い、ネットで検索してみましたが、それらしい情報は出てきません。 もしかしたら、何らかの形でウイルスに感染したのかも?と思うと、不安でなりません。 「コンピュータ相互ネットワーク」とあるのも不安です。 このkoreakimというワイヤレスネットワークについて、情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひ教えて下さい。 もし、問題のある症状であるとしたら、対策もあわせてご教示頂けましたら幸いです。 使用環境は パナソニック Let's note CF-T7 WindowsXP SP3 です。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
》出張先などで無線LAN接続しようとすると、かなりの確率 ・出張先は不特定多数ですか?。特定の1個所ではないですか。 ・公衆無線LANor無線セキュリティの甘いルーターが表示されるだけではないですか。 ・ないしは、無線LANをオープンにして不用意にアクセスして来るパソコンを誘惑しているのかも。
補足
・不特定多数です。東京、名古屋、三重、北海道で確認しています。 国際会議場や液近くの喫茶店、先日は自宅でも確認しました。 ・ご指摘の通り、セキュリティの甘いルータが表示されているだけなのかもしれません。それにしても、北は北海道から南は三重まで、同じ「koreakim」と表示されるのが不気味です。名前が名前だけに、なんで?という思いが致します。 ・ご指摘の通り、不用意にアクセスしてくるパソコンを誘惑し、データを取ろうとしているのかも知れません。koreakimという名前からしても、なんだかそんな気がしてくるのはなぜでしょうか?