• ベストアンサー

医学生のアルバイト。

私は今年の春から神奈川の医学部に進学します。 家庭は特に裕福なわけでもなく、私自身も校内推薦で合格したために学力は一般で入ってくる方たちよりもだいぶ低いです。 そんなわたしですが、少しでも生活費の足しになればと思いアルバイトをしたいと思っています。 普通の医学部のみなさんは、塾の講師、家庭教師などをやっているという情報を聞きましたが、私にできるかどうか不安です。 それらのアルバイトの他に、日々忙しい医学生ができるアルバイトってなにかありますか(´;ω;`)? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DJ-Potato
回答No.1

家庭教師などのバイトは、やっぱり向き不向きがありますので、すべての医学生がバイトにそれを選んでいる訳ではありません。 まして、「ちゃんと勉強すれば誰だって100点取れるだろ」とか思っちゃう、天才型の医学生が家庭教師についちゃったら、生徒さんは可哀想ですね。 教えるということは、自分が理解していることと、相手が何が理解できないか理解できることが必要ですから、努力型の人の方が先生には向いていると思います。 授業や実習や部活など、なかなか忙しいことが予想されますので、時間が割と自由に設定できるバイトがよいと思います。 コンビニやファミレスやマックでいいんじゃないですか?