• ベストアンサー

化学の問題教えてください

アルミニウムがアンモニア水に溶解しない理由を教えてください。 詳しい解説だとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KURUMITO
回答No.2

アルミニウムは両性の金属で酸にも塩基にも溶解します。塩基性の水溶液では、以下の反応によって水が還元されて水素を発生します。 6 OH- + 2 Al + 6 H2O → 6 OH- + 2 Al(OH)3 + 3 H2 しかしながらこの反応で発生した水酸化アルミニウムの溶解度は極めて低く、水にはほとんど溶解しません。そのために金属の表面に被膜が生成してアルミニウムの溶解は進みません。 アンモニア水などでは全くといってよいほどに溶解しません。しかしながら、高濃度の水酸化ナトリウムのような強塩基性の溶液中では水酸化アルミニウムが次式のように水溶性のアルミン酸に変化するために反応がアルミニウムの表面のみではなく内部まで進行することになり溶解が進むことになります。 OH- + Al(OH)3 + 2 H2O → [Al(OH)4(H2O)2]- アルミニウムのアンモニア水での溶解は金属の表面に水酸化アルミニウムの被膜が形成され溶解ができないことになります。

rider888
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.1

え? ちょっと調べた限りですが, 量や時間を無視すれば「溶ける」といえそうな感じなんですが....

rider888
質問者

お礼

ありがとうございました。