• 締切済み
  • 暇なときにでも

USBキーボードが使えない

先日マザーボードを買い替え、そのときにUSBのキーボードも買ったのですが、 それをUSBのポートに挿し込んでも動いてくれないのです。BIOSにサポートさせ ると動くのですが、それに関わらずOSが起動するとnumlockも効かなくなり沈黙 します。そのときには不明なデバイスとして認識され、ドライバを要求されます。 なにかよい方法をおもちの方、宜しくお願いします。 M/B:ABIT BH6 OS:WINDOWS95 OSR2.1 with USB Support 使ったUSBポートはマザーボードについている二つのうちの一つです。当然どち らも動きません。OSが起動するまでは動くのですが。 M/B添付のバスドライバ、OS付属のUSB Supplementはインストールしてあります。 また、WIN98にアップグレードという選択肢はなるべく選びたくありません。他 詳細は補足として行います。

みんなの回答

• kamuy
回答No.4

Justyのサイトから、キーボード自体の情報を探してみました。 こちら http://www.justy.co.jp/products/keyboad/ukb_112b.htm の様なモノを見つけたのですが、やはり「Win98」としか書いていないようです。 どうも、OS自体が対応できていないと思われますね。 キーボードの詳細を見ても、 HUB付きだったりして、普通のUSBキーボードでもないようですし、 OSを上げるしかないような気がします。 …ふと思いついたのですが、キーボードの裏面というか底面というか、 あるいは側面かもしれませんが、 USBHUB機能を止めるようなスイッチとか、あったりしませんか? もし何らかの切り替えが出きるようであれば、そちらをいじってみるとか。 …ダメっぽいですねぇ、なんか…

回答No.3

同じマザー使ってますね。ただ残念なことにUSBキーボードが無いんですね。 で、他のUSB機器で試せませんかね? Windows98にアップグレードできない理由が何か有るんでしょうか?うちでは とりあえずBH6,Win98でUSBのプリンタは動いていますけど・・・

sophia
質問者

補足

皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。さて、問題のキーボードです が、なぜか動いてしまいました。先日フォーマットの後再度OSをインストールし 直し、キーボードが差しっぱなしになっていたので試しにBIOSでサポートさせ たらそのままWindowsが立ち上がっても生きているのです。いままではアンダカラー だけの画面になった瞬間に使えなくなっていたのですが。まあsleepキーなどは当然 使用できませんが、109キーボードの機能は普通に使えております。ただ、USBドラ イバがデバイスマネージャのその他のデバイスに "PCI Universal Serial Bus"と いう名称で入ってしまっているのが気になりますが。とりあえずタイトルの話題は 解決したことになるので当座はこれで行こうと思います。自己完結してしまったよう ですが、皆様本当にありがとうございました。また、なにかわかったことがあった 場合は補足として書き加えておきます。

• kamuy
回答No.2

むう、残念。 ひとつ気になったのは、NumLockの段階でどうこうなっているらしい状況ですが、 これは、BIOS設定で、 「起動時にNumLockを有効にする」 とか、しているのでしょうか? あんまり効果ないとは思いますが、この設定を変えられるようであれば、 敢えて無効にしてみるってのはどうでしょうか? って、既にやってるか? あと、お使いのキーボードのメーカ・型番はどんなものでしょうか? うまくすれば、先達の知恵を得られるかもしれませんので、補足してみては?

sophia
質問者

補足

早速、試行してみましたが、残念ながら解決には至りませんでした。BIOSレベルでの認識をOFFにする、numlock after bootをoffにするなど、どれも失敗でした。 デバイスドライバの欄には種類別に表示の状態で ユニバーサル シリアル バス コントローラ |--Intel AB/EB PCI to USB Universal Host Controller |--USB Root Hub の二つが表示されています。同じマザーボードをお使いの方がいらっしゃれば、この構成が正しいかなどの返答をいただけると幸いです。 それと、当方使用のキーボードは、Justy製UKB-112です。ご回答宜しくお願いします。

• kamuy
回答No.1

一度、PS/2キーボードなどで起動し、 システムが正常に稼働していることを確認し、 その上でマシン起動中にキーボードを指してみるとか。 プラグアンドプレイでうまく接続できればしめたものですが… 既に試しているようでしたら、ごめんなさい。

sophia
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。さて、その方法を試してみましたが、 残念ながら不明なデバイスとして認識されてしまいました。友人よりテンキ ーを借りて試してみたのですが、残念ながらそちらの方も同じ結果となって しまいました。キーボードを購入したお店で相談してみたところ、「そのよ うな症状は聞いたことがない」と店員さんたちも話しておりました。はじめ からつけておくと、BIOSセットアップとDOSモードの間は動くのですが、 WINDOWSが起動してロゴが消え、アンダーカラーのみの黒い画面になった瞬 間にnumlockランプが消灯しその後完全に沈黙します。この問題が解決でき ないとIRQがもう足りないので削除したCOM2ポートが不憫でなりません。皆 様どうぞ宜しくお願いします。 しかし400文字はなるほど確かに少ないですね。1000文字もあるともっと詳 細に書けるのですが。まあここでは関係のない話しですが。