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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:HPLCによるカフエインの定量での溶離液について)

HPLCによるカフェインの定量での溶出液について

このQ&Aのポイント
  • HPLCを使用してカフェインの定量を行う方法について解説します。
  • カフェインの定量を行う際には、まずメタノール100%を流し、その後、水とメタノールの混合溶液を使用します。
  • カフェインを含む試料の定量を行う際には、毎回最初と最後にメタノール100%の溶出液を使用する必要があります。

質問者が選んだベストアンサー

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  • km1939
  • ベストアンサー率33% (59/176)
回答No.2

私の経験からいいますと  (1). 分析終了後にメタノールでカラムを洗浄する。     (カラムはメタノール充満状態で保存する)  (2). 使用時はベースが安定するまで溶離液を直接流す。  (3). ベースが安定したら分析を始める。  (4). 分析終了後は(1)に戻る。        参考にして下さい

kinzoku74
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 的確なご回答有り難うございました。

その他の回答 (1)

  • swisszh
  • ベストアンサー率64% (242/377)
回答No.1

1) 初心者のアナタはなぜ、そこにいる専門家?にたずねないのでしょうか? 2) HPLC は色々な部分なら成り立っていて、全てが順調に操作して、アナタのミスがなければHPLCの 結果をOKとして報告できます。 3) HPLC の操作手順は人によって異なるでしょうが、一度、その分析操作が確立すれば、その過程を 大きく変えるには、 その必要性、簡易性、経済性(経費節減)などを新しく証明、確立してはじめて 認めてもらえるかも。アナタの仕事場の雰囲気はその環境にあるでしょうか? 4) HPLCのカラムをメタノールで保管し、メタノールから、水、メタノール(6 4) ですることでカラムの状態をいつも一定 に保つ意図があるようで、それにカフェイン測定の資料はお茶のような( 多くの物質の混合物)で、 カフェインと他の物質がHPLCでよくピークを分離しないと何を分析しているかわからない事もあり 5) LC-MS-MS などとの分析とは違い、アナタの分析はカフェインの定量ですから、確立された方法で、 カラムの同じ条件で使用するわけ。 カラムをミズ、アルコール( 6 4) にしているとカラムの状態がかわり、 ピーク 位置、積分値も変化するかも、デ再現性が確立できないかも、それも毎週の繰り返しが 必要です。 6) カラムを長く使用でき、ミズ、アルコール ( 6 4) だけでもいいとアナタが証明できれば、難しいでしょう 4)

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