- 締切済み
窃盗罪?
昨日、バイト先の店長の財布からお金を取ってしまいました。 その時点でバレて、閉店後に盗ったお金を返すように言われたから返しました。 そのバイト先では1年ほど前にもバイトの人の財布からお金が盗られており 今月の2日にもバイトの人の財布からお金が盗られることがあったそうです。 財布があった場所は更衣室で 店舗とは別のところにあり、施錠もしていないので店の関係者以外でも入る事はできます。 昨日の事もありその2件の窃盗も自分がやったと店長は思ってるみたいで 今月の2日の件と昨日の件に関しては被害届を出す事も考えてるそうです。 昨日の件はその場で認めてお金は返しました。 その他の窃盗は自分はやっていないのでずっと否定を続けてます。 過去の3件で自分が疑われている理由は 1、シフトの関係で全部盗れる状況なのは自分しかいない 2、手口が一緒 3、昨日の窃盗 です。 質問したい事は2つあります。 1、昨日の件で被害届が出された場合、どうなりますか? 2、2日の件で被害届が出された場合、どうなりますか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
店長と会社しだいですが 最低でも事情聴取は覚悟してください 今回の事は実際に貴方が認めていますので、告訴も可能です 告訴されたら、逮捕は有るかどうかという段階ですが、闘争の可能性があるとしたら身柄拘束もあり得ますので 必ず、警察から連絡が有ったら、出頭してください 後は店長と店がどう対処するかです せめて厳重注意で済めば良いのですが≪そうなれば、起訴はされません≫ 疑われる理由をみると、疑うなと言うのが無理だと思いますよ 特に3です 質問したい事では 1か2片方なら、起訴されるかどうかという段階ですが、1と2両方となると常習と言う事で起訴の可能性も高いでしょう 後は店長と店次第ですね、 お金を返しても窃盗罪が消えたわけでは有りません 2日の件に関してもいまさら、指紋も取れないでしょうし、 起訴されたら検察次第です 貴方におは2の事件を自分では無いと証明する必要は有りませんが 私でしたら、店長次第で1だけでも起訴しているでしょう≪逮捕は貴方次第≫ 後は店長次第です バイトはクビですね 身元保証だけでもシッカリしておかないと、逮捕もあり得ますよ 逮捕には 最高刑が罰金30万円以上の罪 逃走の可能性がある 証拠隠滅の可能性がある 身元保証されていない これだけ必要です ですから2日の事を否定するのは構いませんが、せめて身元だけはシッカリしていてください
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
被害届より、告訴される方を心配した方がいいと思うけど。