- ベストアンサー
ワックスを掛けて拭かないでおくと
どうなりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#149057
回答No.2
屋外ならワックスに上に埃、砂が乗り、ふき取りの時はヤスリをかけたと同じ状態。つや出しどころかキズだらけです。
その他の回答 (3)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.4
ワックスを掛けて、そのワックスが乾燥すると、大気中の汚れを吸着するようになります。 拭き取って薄い皮膜になっても、雨が降れば汚れのスジが出来ますよね。 まして拭き取りをしなければ、汚れがワンサカと付着します。 しかも、砂粒等が大量に付着して水で洗車した程度では落ちなくなります。無理に洗えば塗装面はキズだらけに。
質問者
お礼
2様と同意見で居られますね。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
回答No.3
こんにちは。 皆さんの記述されてる以外に、ワックス取れなくなり、ムラだらけの汚い車になります。 取るにはワックスで簡単には取れなく、コンパウンド入りのワックス掛けが必要になります。 それも1回で終わらない場合有り。 「ワックスを掛けて拭かないでおく」ぐらいなら、ワックス掛けない方が綺麗ですよ。
質問者
お礼
「ワックスを掛けて拭かないでおく」ぐらいなら、ワックス掛けない方が綺麗なのですね。
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
回答No.1
固まってむらになります。 ワックスは硬化した下の部分に皮膜を作り保護するものなので ふき取らないと皮膜ごと剥がれます。 女性のパックと同じで剥がすと角質が取れます。 ワックスは表面の凸凹を一定な高さに揃える効果もあります(ワックスで) なのでツルツルになる効果も合わせて水を弾きます。 爪を磨いたらピカピカのツルツルになるのと一緒です。
質問者
お礼
下地がはがれてくるんですね。
お礼
砂埃を捕まえてしまうんですね。